Более 100 школьников приняли участие в соревнованиях по вольной борьбе и хапсагаю на призы семьи Чукровых, прошедших 26-27 января в поселке Сылгы-Ытар Среднеколымского улуса.

Состязание собрало 103 школьников из Среднеколымского района, а также команду в составе 19 ребят из поселка Андрюшкино Нижнеколымского улуса, преодолевшую расстояние в 400 км, чтобы посоревноваться со своими братьями по ковру. Юные спортсмены выступили в 13 весовых категориях по вольной борьбе и в трех по хапсагаю.

«Соревнованиям уже много лет. Если раньше они шли в районном центре, то уже 14 лет проводятся в родном поселке нашей семьи. Конечно, отрадно, что они носят имя Чукровых и еще более радует, что вырос уровень подготовки. Среднеколымский район взрастил таких именитых и титулованных борцов, как Виктор и Александр Рассадины, Андрей Бекренев, Иван Оконешников и других», — рассказал Николай Чукров, за плечами которого абсолютное чемпионство Азии и Европы по хапсагаю. Добавим, что его отец Захар Чукров является 10-кратным чемпионом Якутии и чемпионом мира среди ветеранов, а брат Ньургун Чукров – первый из якутян мастер спорта международного класса по вольной борьбе в тяжелом весе.

Николай поделился, что в их районе много перспективных и талантливых юношей, которые мечтают стать участниками соревнований различного уровня, но все упирается в вопрос финансирования. «У нас очень дорогой проезд: туда-обратно в Якутск обходится в 50 000 рублей. Согласитесь, что не каждая семья может позволить себе такое. Как и администрация, так как в бюджете не предусмотрена статья расходов на выезд для участия в спортивных мероприятиях. И надо поднять этот вопрос на правительственный уровень», — считает он. Если бы не проблемы с дорогими перелетами, то среднеколымская земля смогла бы зажечь новую звезду на пьедестале борцов-вольников, уверен Николай Чукров.

По итогам соревнований было разыграно 39 призов среди борцов вольного стиля, предоставленных семейством Чукровых, администрацией, предприятиями и жителями района, а чемпионов по хапсагаю наградили якутскими ножами и денежными призами по 5000 рублей. Николай Чукров от себя лично вручил 5000 рублей одному юному борцу за лучшую технику, представленную за все дни турнира.

 

Источник: ysia.ru