Положительная тенденция развития настольных игр в Республике продолжается

 

 

 

 

В эти выходные, СК «Модун» стал местом сбора сильнейших на данный момент игроков в «хабылык» и «хаамыска», так как здесь прошел Чемпионат РС(Я) по национальным настольным играм в честь 90-летия А.И. Донского.

Всего в этом соревновании собралось около 80 участников из двенадцати разных команд нашей республики.

На торжественном открытии мероприятия присутствовали зам. министра по физической культуре и спорту Александр Бугаев, президент Федерации национальных настольных игр Ольга Григорьева и I зам. директора РЦНВС им. В. Манчаары Иван Борисов. Они поприветствовали всех собравшихся участников и пожелали честной и бескомпромиссной борьбы на предстоящем соревновании. Также, в конце, под аплодисменты всех собравшихся людей, в торжественной форме были вручены долгожданные удостоверения «Мастера спорта РС(Я)» по национальным настольным играм пятерым спортсменам – Алексею Устинову (Амгинский улус), Владиславу Попову, Оксане Рожиной (оба Мегино-Кангаласский улус) и Николаю Васильеву (Сунтарский улус). 

На соревнованиях участники были поделены на возрастные 4 группы:

I группа – 2000-1979 г.р;

II группа – 1979-1959 г.р;

III группа – 1959 г.р и старше;

IV группа – Мастерская группа.

 

 

В первой группе очень интересная борьба была у мужчин. Чемпиону «Игр Манчаары» Андрею Тартакынову достойное сопротивление оказал мастер спорта по борьбе хапсагай из Вилюйского улуса Андрей Захаров. Ему не хватило всего несколько очков до победы, и допущенная ошибка в игре «хаамыска» оказалась роковой. Но несмотря на это, он был доволен результатом и уже на следующем турнире намерен хорошо подготовиться и взять реванш у своего обидчика.

 

 

Но все взгляды были брошены на игру четвертой группы, где выступали только мастера. Темп их игры был настолько высок, что не успеваешь следить за действием их рук. Но и мастера иногда не справлялись со своими эмоциями и допускали досадные ошибки, которые сопровождались всеобщим оханьем. Свое лидерство среди женщин подтвердила представительница из Амгинского улуса Алена Чирикова. А на вершину пьедестала среди мужчин взобрался «устьалданец» Ян Готовцев.

Они же стали чемпионами в абсолютном первенстве, показав лучший результат среди участников, и были награждены специальным призом от компании «Камелёк».  

Кроме этого, 8 февраля, в Доме Профсоюзов, в рамках Чемпионата РС(Я) был организован круглый стол на тему «Перспективы и развитие национальных настольных игр Республики Саха (Якутия)» с участием президента Ассоциации «Сахаада-Спорт» Александром Ким-Кимэн.

 

 

Отметим, что такой круглый стол был собран впервые. Основной целью стало обсуждение ключевых тенденций и перспектив развития настольных игр хабылык и хаамыска как национального вида спорта в республике, обобщение и обмен накопленного практического опыта. Участники отметили положительную роль включения настольных игр в программу «Игр Манчаары», роль общественных тренеров улусных Федераций, рост количества соревнований в муниципальных образовательных учреждениях, проведение Первенства Республики среди школьников, Чемпионата Республики памяти Андрея Ивановича Донского, Чемпионата Республики среди инвалидов и людей с ограниченными возможностями здоровья и Кубка Федерации. Были предложены новые варианты названия и эмблемы федерации, а также был поставлен вопрос о создании гимна игр и возможности объявить один день в календаре днем национальных настольных игр, по примеру коллег из Сунтарского улуса.

 

 

Александр Николаевич отметил, что «Федерация движется в правильном направлении и при такой продуктивной работе вскоре сможет достичь международных вершин».

Чемпионы и призёры

I (мужчины)

1.Тартакынов Андрей (Нюрба)

2.Захаров Андрей (Вилюйск)

3.Степанов Степан (Чурапча)

I (женщины)

1.Дмитриева Вилена (У-Алдан)

2.Данилова Ньургуяна (Якутск)

3.Семенова Галина (В-Вилюйск)

II (мужчины)

1.Деллохов Андрей (Чурапчы)

2.Дмитриев Айаал (Вилюйск)

3.Новгородов Виктор (Якутск)

II (женщины)

1.Иванова Мария (Якутск)

2.Попова Екатерина (М-Кангаласс)

3.Николаева Галина (Вилюйск)

III (мужчины)

1.Аргунов Гаврил (М-Кангаласс)

2.Иванов Гаврил (Вилюйск)

3.Васильев Анатолий (Нюрба)

III (женщины)

1.Григорьева Мария (М-Кангаласс)

2.Калачикова Светлана (Вилюйск)

3.Боронова Анастасия (Вилюйск)

IV (мужчины)

1.Готовцев Ян (У-Алдан)

2.Устинов Алексей (Амга)

3.Попов Владислав(М-Кангаласс)

IV (женщины)

1.Чирикова Алена (Амга)

2.Ксенофонтова Мария (Сунтар)

3.Ксенофонтова Таисия (Сунтар)

Командный зачет

1.М-Кангаласс

2.Вилюйск

3.Якутск

 

Сандал НИКАНОРОВ