Выходные дни этой недели будут богаты на спортивные мероприятия. Особенно будет трудно хапсагаистам, так как им придется выбирать между двумя республиканскими турнирами категории «А». Не каждый раз приходится так делать, но все же выбрать им придется, и мы постараемся им в этом помочь.

Первый из них пройдет в Верхневилюйском районе, где по мнению многих и зародился этот вид спорта. Турнир пройдет на призы одного из лучших хапсагаистов своего времени, борьбу которого ставят в пример всем начинающим, человека, который прошел Великую Отечественную войну – это Никита Константинович Докторов, но все в народе знают его как Бычырдаан.

Этот турнир является одним из самых престижных и где с каждым годом наблюдается рост количества участников. Для молодых спортсменов это возможность заработать баллы для выполнения норматива мастера спорта, а для опытных борцов пополнить свою коллекцию трофеев медалью значимого турнира.

Турнир пройдет по трем возрастным категориям: юноши (2002 г.р. и младше), мужчины (2001 г.р. и старше) и ветераны (1979 г.р. и старше).

 

 

Второй турнир пройдет на противоположной стороне нашей матушки-реки Лены. Местом встречи станет с. Чакыр Чурапчинского улуса, где пройдет турнир «Чакыр таас хапсагайа» на призы мастеров спорта Чакырского наслега.

Особым отличием этого турнира является то, что проходит он раз в два года и тем самым очень ожидаем как для борцов, так и для местных жителей. Если в прошлый раз в нем участвовало около 150 участников, то в этом году это количество намерены увеличить в разы. Многие хапсагаисты изъявляют желание поехать на этот турнир, и причиной тому является ценные призы победителям и призерам весовых категорий, а также абсолютного первенства.

В соревнованиях участвуют мужчины (2001 г.р. и старше) и ветераны (1979 г.р. и старше).

Будем ждать конца недели, чтобы узнать имена лучших из лучших и надеемся увидеть восхождение новых звезд и успешных выполнений мастерских нормативов.

Сандал НИКАНОРОВ