Серия мастерских турниров продолжается

 

 

В Намском улусе прошел республиканский турнир по борьбе хапсагай «Энсиэли хапсагая» и абсолютное первенство на призы президента федерации борьбы хапсагай Николая Румянцева. Турнир носит мастерский статус, и это не только поднимает его престиж, но и дает возможность заработать дополнительные баллы для выполнения соответствующего норматива.

Впрочем, надо признать, по сравнению с турниром прошлого года, нынешний ковер «Энсиэли» немного сдал в позициях и масштабах. Если в прошлом году здесь было под 300 участников, и турнир проводился в трех возрастных группах, то в этом году медали соревнований оспаривали 161 мастеров якутской борьбы: 139 борцов среди мужчин, и 22 — у ветеранов. Было проведено и традиционное абсолютное первенство, правда, вместо двух категорий, нынче организаторы решили ограничиться лишь одной. Но эти статистические моменты никак не повлияли на сам турнир и собственно, зрелищность соревнований. Турнир в Намцах состоялся, а его победители и призеры вписали свое имя в историю соревнований. 

 

 

Традиционно на домашнем ковре успешно выступили хозяева. В активе намских мастеров хапсагая четыре золотые медали, два из которых среди ветеранов. Плюс вишенкой на торте для местных болельщиков стала победа в абсолютном первенстве Кузьмы Сивцева.

На прошедших соревнованиях многие любители и поклонники хапсагая ждали противостояния двух участников предстоящего суперфинала турнира «Саха Арена» Игоря Софронеева и Александра Халыева, которые были заявлены в весовой категории до 90 кг. Казалось, дело шло к тому, что их пути непременно пересекутся в финале, но таттинец в полуфинале уступил опытнейшему Платону Саввинову. А в схватке за золото Софронеев в очередной раз доказал, что является на сегодняшний день сильнейшим атлетом в этой весовой категории. Напомним, неделей ранее Игорь Софронеев выиграл в Покровске другой республиканский турнир высшей категории «Ханалас хапсагая».

В наилегчайшем весе первенствовал Александр Жирков из Оймякона, который заметно приблизил свои претензии на мастерский норматив.

В категории до 62 кг из сорока участников в финале встретились два мастера спорта из Верхневилюйского улуса Сахамин Степанов и Олег Федотов. Победителем вышел первый. Бронза на счету Петра Максимова.

В весе до 70 кг чемпионом стал один из сильнейших бильярдистов республики Алексей Эверстов из Верхоянска. В финале мастер кия и зеленого сукна победил абсолютного чемпиона республики Очиржапа Очиржапова.

 

 

В категории до 80 кг победил хангаласский мастер хапсагая Денис Сивцев. В самой тяжелой весовой категории весь призовой пьедестал «приватизировали» намские богатыри. Победу здесь одержал Василий Кутуков. Сергей Семенов и Василий Винокуров заняли второе и третье места.  

У ветеранов, если судить по протоколу, больших сюрпризов не произошло. Николай Иванов и Александр Румин записали в свой актив дежурные и очередные победы. В наилегчайшем весе Александр Протопопов подтвердил высокое звание мастера спорта. В весе до 80 кг мастер спорта по вольной борьбе Алексей Соловьев уверенно стал чемпионом, впрочем, также как и молодой ветеран, Алексей Некрасов, не нашел себе равных.

В абсолютном первенстве на приз от президента федерации борьбы хапсагай Николая Румянцева записалось много сильных борцов. А победу здесь одержал и 70 000 рублей наличными выиграл Кузьма Сивцев, который, кстати, не смог попасть в призеры в своем весе. На пути к победе Кузьма прошел Ариана Гоголева, Александра Халыева, Василия Винокурова и в финале повалил Сергея Семенова. 

Победители и призеры:

Ветераны

60 кг

  1. Александр Протопопов (Нам)
  2. Дмитрий Винокуров (М-Кангаласский)
  3. Александр Оросин (Якутск)

70 кг

  1. Николай Иванов (Татта)
  2. Иван Барбасытов (Татта)
  3. Иван Борисов (Кобяй)

80 кг

  1. Алексей Соловьев (Якутск)
  2. Егор Данилов (Кобяй)
  3. Егор Сутаков (Амга)

90 кг

  1. Алексей Некрасов (Якутск)
  2. Василий Бурмистров (Татта)
  3. Анатолий Павлов (Нам)

свыше 90 кг

  1. Александр Румин (Нам)
  2. Николай Устинов (Амга)
  3. Валерий Егоров (Кобяй)

Мужчины

55 кг

  1. Александр Жирков (Оймякон)
  2. Кирилл Саввин (Нам)
  3. Вячеслав Данилов (Нам)

62 кг

  1. Сахамин Степанов (В-Вилюйск)
  2. Олег Федотов (В-Вилюйск)
  3. Петр Максимов (Нам)

70 кг

  1. Алексей Эверстов (Верхоянск)
  2. Очиржап Очиржапов (Хангалас)
  3. Айаал Охлопков (Нам)

80 кг

  1. Денис Сивцев (Хангалас)
  2. Александр Семейщиков (Оймякон)
  3. Давыд Колесов (Татта)

90 кг

  1. Игорь Софронеев (Нам)
  2. Платон Саввинов (В-Вилюйск)
  3. Александр Халыев (Татта)

свыше 90 кг

  1. Василий Кутуков (Нам)
  2. Сергей Семенов (Нам)
  3. Василий Винокуров (Нам)

Источник: sportyakutia.ru