22 февраля, в здании администрации районного центра Горного улуса с. Бердигестях, прошло семьдесят восьмое заседание общественно-консультативного круглого стола «Кустук» (Радуга), приуроченное к предстоящей XXI Спартакиаде по национальным видам спорта «Игры Манчаары», которые пройдут в Горном улусе в 2021 году, на тему: «О роли правовой и физической культуры в развитии человеческого потенциала и консолидации общества».

Участие в этом мероприятии приняли представители органов государственной власти и местного самоуправления, общественных объединений, спортивная общественность, представители ветеранских и молодежных организаций.

 

 

Модератором выступил Председатель Конституционного суда РС(Я), Председатель Якутского регионального отделения Ассоциации юристов России, президент Ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-Спорт», д.ю.н., профессор Александр Ким-Кимэн. Он также являлся и основным докладчиком этого заседания, и свою речь он начал с истории развития национального движения в нашей республике, то в каком состоянии он находится в настоящее время и какие планы должны реализоваться в будущем, чтобы национальный спорт достиг олимпийских вершин. В конце, он еще раз подчеркнул важность правовой грамотности не только для населения, но и в спорте в целом, а также сообщил, что в скором времени мы начнем сотрудничество с антидопинговыми организациями РУСАДА и ВАДА, что поспособствует включению мас-рестлинга как вид в олимпийскую семью.

Также, по ходу встречи, со своими содокладами, перед участниками круглого стола, выступили Глава МО «Горный улус» Андреев Никита, и.о. директора «РЦНВС им В. Манчаары» Мохначевский Гаврил и судья Конституционного суда РС(Я) Кононов Гаврил. В своих речах они отметили социально-экономическую важность предстоящих игр для дальнейшего развития улуса, в развитии и пропаганде национальных видов спорта Якутии и какие положительные воздействия они будут несут. Никита Викторович также сообщил о том, что Глава РС(Я) Айсен Сергеевич Николаев, 18 февраля, подписал особое распоряжение по плану проведения «Игр Манчаары-2021». Гаврил Михайлович, в свою очередь, поделился своим организаторским опытом, и рассказал с какими трудностями возможно встретиться и как их искоренить. Его советы будут весьма полезны, ведь на прошлых играх именно он возглавлял оперативный штаб игр.

 

 

Никита Викторович не оставил без внимания и Ноговицына Дьулустана, который недавно стал триумфатором на «Кубке Чемпиона» на призы семикратного победителя «Игр Дыгына» Ивана Белолюбского и объявил его почетным послом предстоящих «Игр Манчаары» и за успех на недавнем турнире вручил ему денежный сертификат. Дьулустаан поблагодарил всех за то, что доверили ему такую высокую честь быть послом и призвал общественность Горного улуса сплотиться, для того чтобы провести предстоящие в 2021 году «Игры Манчаары» на высоком уровне.

 

 

После всех выступлений настало очередь вопросов. Были заданы интересные вопросы на тему ужесточения правил некоторых видов спорта, о возможности увеличения производительности связи, чтобы не было проблем при передаче данных и теле-радио трансляций, а также вопрос об включении спортсменов Горного улуса в соревнования без участия в квалификационных турнирах по всем видам, как принимающая сторона и т.д. На все эти вопросы Александр Николаевич, Гаврил Михайлович и Никита Викторович дали свои ответы и пообещали в дальнейшем рассмотреть поступившие к ним предложения от участников заседания.

В конце, орденом знака «за вклад в развитие национального вида спорта» и благодарственными письмами были награждены ветераны физической культуры и спортивная общественность Горного улуса.

 

Сандал НИКАНОРОВ