Красочную книгу, посвящённую ХХ спартакиаде по национальным видам спорта имени Василия Манчаары и 50-летию этих зрелищных игр, представили сегодня в Якутске

 

 

Министр физической культуры и спорта Якутии Иннокентий Григорьев, презентуя памятный альбом, отметил, что с момента основания игр соревнования проделали большой путь развития и сейчас решают, в том числе вопросы социально-экономического развития. «В далёком 1968 году стартовала наша якутская олимпиада – игры Манчаары. И сегодня в них, действительно, применяются все принципы и задачи, соответствующие олимпийской хартии: проводятся раз в четыре года, идёт отбор через сито квалификационных соревнований, имеется 1,2 и 3 этап проведения этой спартакиады и пропагандируется массовость и сохранение культурного наследия народа. Сейчас это мероприятие, которое решает, в том числе и социально-экономические вопросы развития муниципальных районов», — сказал министр.

На презентации фотоальбома ХХ юбилейной спартакиады Манчаары, которую провели в Верхневилюйске летом 2017 года, присутствовал и основатель игр Афанасий Алексеев. Он поделился с присутствующими своими впечатлениями от издания и подчеркнул, что такие книги станут настоящим достоянием для подрастающей молодежи. «Это прекрасная энциклопедия, и я очень горжусь, что являюсь автором этого уникального проекта — проведения спартакиад по национальным видам спорта на призы национального героя якутского народа Василия Манчаары. Автор книги Владислав Коротов — очень сильный журналист, работал над альбомом очень скрупулёзно с другими составителями. И я очень рад, что каждый раз выпускаются такие интересные альбомы. Верю, что они станут достоянием якутской культуры, по которым молодёжь будет изучать историю развития национальных видов спорта».

 

 

Автор-составитель фотоальбома Владислав Коротов обратил внимание на полноту информации, представленной в издании, а также дополнительные материалы, которые будут интересны читателям. «Альбом получился объёмный, здесь очень много дополнительной информации и вся история игр. Ранее я выпускал альбомы и по предыдущим спартакиадам Манчаары, прошедшем в 2009, 2013 годах, и с каждым разом мы пытаемся внести что-то новое. Ведь именно книги сохраняют для людей память о таких масштабных событиях, в которых была задействована практически вся республика», — сказал Коротов.

Отметим, что альбом о ХХ играх Манчаары — первый из серии, который включил в себя интерактивную составляющую. Читатель с помощью смартфона может считать QR-код и увидеть публикации о спартакиаде, фото и видеоматериалы.

 

Источник: ysia.ru

Фото: Сандал НИКАНОРОВ