Прошлые выходные были богаты на спортивные мероприятия. Одним из них стал Кубок Федерации по гиревому спорту, который проходил в универсальном зале СК «Модун» с 15 по 16 декабря.

 

 

В кубке приняли участие 14 команд, всего около 120 участников.

 

 

На торжественном открытии соревнований, зам. министра спорта РС(Я) Александр Бугаев после приветственных слов вручил новоиспеченным мастерам спорта их долгожданные корочки, в числе которых триумфаторы недавнего открытого континентального чемпионата Азии:

  • Саввинов Михаил – МСМК РФ;
  • Лугинов Руслан – МС РФ
  • Протопопов Василий – МС РФ
  • Попов Афанасий – МС РФ
  • Оленов Владимир – МС РФ

Отметим, что Саввинов Михаил стал первым мастером спорта международного класса из народа саха в таком сложном виде спорта как гиревой спорт. Поздравляем!

Также, своим ребятам отдельные письма благодарности и награды вручили главы их муниципальных районов. Не остались без внимания и их тренера, которые также, вместе со своими подопечными, трудятся до седьмого пота.

 

 

Соревнования прошли в пяти весовых категориях среди мужчин и по двум весовым категориям среди юношей, ветеранов и женщин. По итогам первого дня соревнований выявились явные лидеры, это команды Мегино-Кангаласского, Намского, Верхневилюйского и Чурапчинского улуса.

 

 

Во второй день соревнований эти же команды разыграли медали. Команда Верхневилюйского улуса, заряженная успехом своего капитана и лидера команды Михаила Саввинова, добилась убедительной победы, набрав в общем 30 очков, тем самым оторвавшись от ближайших преследователей на целых 25 очков. В борьбе за серебряные медали произошла настоящая интрига. Когда наступила пора подсчета итоговых очков, выяснилось, что две команды имеют одинаковое количество – это Мегино-Кангаласский и Чурапчинский. И по положению, в этом случае побеждала команда, у которой лучше качество занятых им мест. Так, серебро досталось команде из Чурапчи, так как в копилке их сборной было три золотых медалей, а у мегинцев ни одного, так что они довольствовались лишь бронзой.

Итоги командного Кубка Федерации:

  1. Верхневилюйский – 30 очков
  2. Чурапчинский – 55 очков
  3. Мегино-Кангаласский – 55 очков
  4. Намский – 63 очков
  5. Якутск – 112 очков
  6. Вилюйский – 113 очков
  7. Нюрбинский – 132 очков
  8. Усть-Алданский – 140 очков
  9. Мирнинский – 143 очков
  10. Нерюнгринский – 154 очков
  11. Жиганский – 154 очков
  12. Таттинский – 154 очков
  13. Томпонский – 181 очков
  14. Сунтарский – 185 очков

В конце соревнований, организаторы устроили абсолютный турнир по дисциплине длинный цикл без учета весовых категорий.

Победителями в своих группах стали:

Среди мужчин – Михаил Саввинов (Верхневилюйский улус)

Среди женщин – Людмила Захарова (Чурапчинский улус)

Среди ветеранов – Владимир Михайлов (Нюрбинский улус)

Среди юниоров – Иннокентий Чичигинаров (Чурапчинский улус)

 

Сандал НИКАНОРОВ