Воспитанники РЦНВС им. В.Манчаары в третий раз приняли участие в этом традиционном международном турнире

 

 

Земля алтайская является колыбелью многих народов. Особое значение Алтай имеет для тюрков – именно здесь зародилась древнейшая тюркская цивилизация, именно на этой священной земле в двенадцатый раз проводится международный турнир «Алтын Алтай» по древним интеллектуальным играм тюрков – шатра, тогыз кумалак и мангала.

Соревнования проводятся в целях популяризации национальных интеллектуальных видов спорта, укрепления дружественных отношений и связей, привлечения к древним играм широких слоев населения, выявления талантливых игроков.

 

 

Воспитанники Республиканского центра национальных видов спорта им.В.Манчаары в третий раз приняли участие в этом традиционном международном турнире. Участие прошло в рамках реализации проекта Фонда национальных видов спорта Якутии «Дети белого солнца», выигравшего в 2018 году грант в республиканском конкурсе Целевого фонда будущих поколений.

Турнир собрал более 120 участников из Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Республики Саха (Якутия) и Республики Алтай. Организаторы – Региональная общественная организация «Федерация алтай шатры Республики Алтай», Комитет по физической культуре и спорту РА при поддержке Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА. Три дня прошел турнир в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова.

Первый день – алтай-шатра. Играем как начинающие

Игра является важнейшим элементом нематериальной культуры алтайского народа. На игровой доске располагаются крепость, ворота, большое поле, где имеются фигуры как резерв, батыр и шатры-воины.

 

 

В этой игре все призовые места выигрывали алтайцы. Наши воспитанники выступали как начинающие игроки с целью освоить и улучшить навыки игры. Но несмотря на это Маша Уйгурова заняла 5-е место и отмечена специальной грамотой. Хорошую игру по шатре также показали Марат Ляшеев и Ольга Коротких, набрав по четыре очка из семи возможных в группе до 18 лет.

Второй день – тогыз кумалак. Дебют

В этом турнире собрались мастера спорта, кандидаты в мастера спорта, разрядники из Республики Казахстан. Они же доминировали в этих играх. Из наших до 14 лет среди девочек хорошую игру показали Прохорова Кристина, Макарова Куннэй, Белолюбская Инесса, Давыдова Ая, среди мальчиков – Ушницкий Ярослав, Ляшеев Марат, Захаров Саша, набрав по четыре очка из семи.

Первый раз выступали и неплохо сыграли Журавлев Богдан, Романов Захар, Матвеев Валера, Юля Никифорова, Айгылаана Арьянова. Сыгравшие в возрастной группе до 18 лет Оля Коротких, Сарыал Романов как начинающие лучшие игроки отмечены медалями и грамотами 3-й степени.

 

 

Третий день – мангала. Самый результативный для нас

В этой турецкой игре всех привлекает динамичный характер игры, который проявляется в том, что комбинация на игровой доске может кардинально меняться даже после одного хода. Опытные же игроки имеют возможность проверить себя в множества разнообразных позиций, которыми изобилуют игры «манкала». Этот день для нас стал самым результативным. В группе до 14 лет среди девочек 1-е место заняла Айыына Ермолаева, 3-е место в этой же группе – Ая Давыдова. Они обе набрали по пять очков из шести. Среди мальчиков в этой возрастной группе 1-е место занял наш Саша Захаров, набрав 5,5 очков из шести возможных. Среди юношей до 18 лет Афанасий Афанасьев занял 3-е место. Чуть отстали Инесса и Марат.

«Наши ребята должны общаться»

Таким образом, во всех трех играх турнира «Алтын Алтай» ребята все выступили достойно. С целью популяризации якутских народных игр хабылык и хаамыска среди участников турнира выехали с группой наши общественные тренеры, энтузиасты Г.А.Бочкарева из Усть-Алданского и А.А. Устинов из Амгинского улусов.

Участники турнира рады приезду делегации из Якутии, рады вновь играть в хабылык и хаамыска. Отрадно отметить, что в наши игры не только играют, но уже  и проводят у себя турниры  по хабылык и хаамыска. Хорошую технику игры по хабылык и хаамыска показали спортсмены из Монголии, Кыргызстана, Республики Алтай (Кош-Агач, Горно-Алтайск).

 

 

Представители Монголии презентовали  и провели турнир и по своей национальной игре «Асык каршу». Это игра на ловкость, реакцию, координацию. Очень много интересных, и в то же время забавных упражнений в этой игре. Кристина Прохорова, Айгылаана Арьянова, Марат Ляшеев отличились в этой игре и награждены памятными медалями. Наблюдая за детьми, мы можем убедиться, что наши дети не отстают по интеллекту и развитию. У них огромное желание постигать тайны этих игр, особенно тогыз кумалак. Действительно, участвуя в различных международных турнирах за эти годы, наши дети имели возможность познакомиться с особенностями жизни народов других стран и республик, они уже имеют друзей за рубежом, общаются.

Окно в мир тюркских интеллектуальных игр открыл нам И.Ю. Григорьев, за что мы очень благодарны. Эти игры становятся мечтой каждого родителя. Они хотят видеть в составе участников каждого турнира своих детей. Им выражаем огромную признательность за поддержку, а также администрации РЦНВС им.В.Манчаары и МОБУ СОШ №12 с.Пригородное, методистам ОПСР за создание условий для подготовки спортсменов.

Хочется привести слова Первого Президента республики, государственного советника Якутии Михаила Николаева, высказанного после завершения Международных интеллектуальных игр: «Наши ребята должны общаться. Общение приводит к развитию. Много надо ездить. Будьте открытыми, будьте привлекательными. Жизнь очень интересна, но иногда проходит мимо нас». 

 

Источник: sportyakutia

 

Справка:

Шатра – одна из разновидностей игры в шашки, сочетающая в себе правила и шашек, и шахмат. Это – древний народный интеллектуальный вид спорта алтайцев.

Тогыз кумалак – казахская логическая игра для двух игроков, которая относится к семейству игр манкала. По мнению ученых-археологов, игра зародилась около 4000 лет тому назад.

Мангала – интеллектуально-стратегическая древняя игра турецкого народа.