Бегун-экстремал Дмитрий Горохов рассказал нам о подробностях и смысле, который несёт эстафета огня

 

 

Вчера, 28 декабря, и.о. директора «РЦНВС им. В. Манчаары» Гаврил Мохначевский вручил заслуженному факелоносцу, известному по всей республике йогу Дмитрию Горохову новый фотоальбом «Игр Манчаары — 2017» года, которую недавно презентовали в Общественном центре.

Дмитрий Николаевич немного рассказал нам о тонкостях всей этой процедуры, с какими трудностями приходится сталкиваться во время бега с факелом и т.д:

«Я уже давно участвую в эстафете огня и с 2005 года являюсь постоянным участником этого мероприятия. Кроме меня конечно же есть еще и другие бегуны-факелоносцы – это Макаров Спиридон (Чурапча), Филиппов Юрий (Сунтар), Тордуянов Владимир (Усть-Алдан), Степанов Иннокентий (Мегино-Кангаласс), Попов Василий (Таатта). Многие являются мастерами спорта, но в основном мы бегуны-любители и поддерживаем мы свою форму участием на всевозможных марафонах, так что организм наш привык к длительным расстояниям. Очень хочется на следующей эстафете омолодить наш состав. Член команды факелоносцев должен хорошо знать историю спорта, какое значение имеет это событие и быть коммуникативным, так как по пути мы всегда проводим в деревнях мастер-классы, устраиваем концерты и т.д. Уже начинаю изучать спортсменов из Амгинского и Горного улуса, так как они являются будущими хозяевами VII Спортивных игр народов Якутии и «Игр Манчаары», которые пройдут уже в 2019 и 2021 году. В команде обязательно должен быть представитель из того улуса, в котором пройдет то или иное спортивное мероприятие».

 

 

 

«Эстафета огня – это очень важная часть любого спортивного события, а возможность нести этот факел – высокая честь. Многим может показаться что это легко нести факел и просто бежать, но это конечно же не так, — продолжил Дмитрий Николаевич, —  а за огнём нужен глаз да глаз, чтобы он не потух, чтобы керосин или газ, который встроен в факел, не нанес вред несущему. Также важно следить и за самим факелоносцем, чтобы он её не уронил, тем самым нанеся вред окружающей среде и себе, ведь с огнём шутки плохи. Вся это ответственность лежит на руководителе и за всем этим надо хорошо следить. И за все эти годы что мы бежим, я многому научился…могу даже укол поставить если надо».

 

 

 

«В будущем хотелось бы, чтобы факел сделали более безопасным с помощью новейших технологий, и чтобы во время бега огонь не потухал. Тем более погодные условия нашей природы трудно предугадать, вот бежишь и солнце светит, а потом через десять минут начнется дождь со снегом и т.п. Надо чтобы огонь все это выдержал. Ну и чтобы к каждому спортивному событию был свой индивидуальный факел, который был бы украшен всякими дизайнерскими узорами и отметками, подчеркивающими принадлежность к месту событий. Ведь на что люди обращают внимание во время эстафеты огня? Только на факел. Отмечу, что эстафета огня «Игр Манчаары-2017» прошла отлично и организаторы очень хорошо нас подготовили. Выдали удобную экипировку, которая является очень важным элементом на бег в таком длительном расстоянии. Вот мы с Гаврилом Михайловичем только что пообщались, и я рассказал ему о проблемах, которые могут встретиться на пути и о своих пожеланиях на будущих играх. Я уверен он меня услышал и надеюсь дальнейшее наше сотрудничество будет лишь только продуктивным», — закончил свой рассказ Дмитрий Горохов.

Справка:

Дмитрий Николаевич Горохов – бегун-экстремал, йог, факелоносец «Игр Манчаары», Международных спортивных игр «Дети Азии» и Спортивных Игр народов Якутии (около 15 эстафет огня). Победитель и призер многих республиканских соревнований по бегу на длительные расстояния. В течение 39 лет является участником всевозможных марафонов и супермарафонов. Организатор зимних пробегов в 40-градусные морозы. Активист и пропагандист ЗОЖ.

 

Сандал НИКАНОРОВ,

Фото из личного архива Дмитрия Горохова