Торжественное мероприятие состоялось в СК «Модун» 26 декабря

 

 

 

Выдающихся деятелей, продвигающих национальные якутские виды спорта в республике, России и на мировом уровне, отличившихся высокими спортивными достижениями, наградили премией «Көмүс мүhэ» ассоциации национальных видов спорта и игр народов Якутии «Сахаада-спорт».

Лауреаты ассоциации «Сахаада-спорт» 2018 года были выбраны на организационном заседании 17 декабря в Республиканском центре национальных видов спорта им. В. Манчаары. Награждение обладателей премии «Көмүс мүhэ» состоялось в 10 номинациях.

 

 

«В состав ассоциации «Сахаада-спорт» вступили еще две новые федерации: национального многоборья и традиционной стрельбы из лука. В этом году проведено очень большое количество мероприятий под руководством центра национальных видов спорта «Модун», календарный план был очень насыщенным, и мы рады, что Иннокентий Григорьев, руководивший центром, был назначен министром по физической культуре и спорту Якутии. Более чем уверен, что, как сказал глава республики Айсен Николаев в своем послании, якутский спорт будет развиваться далее, а Якутск становится мировым спортивным центром», — подчеркнул президент Ассоциации «Сахаада-спорт» Александр Ким-Кимэн в своем выступлении.

Министр спорта и физической культуры Якутии Иннокентий Григорьев отметил, что национальные виды спорта становятся брендом республики. «Вот и завершается спортивный 2018 год, и как всегда в копилке немало побед и мероприятий, которые позволили открыть Якутию многим жителям нашей планеты. Сегодня по миру триумфально шагает наш мас-рестлинг, и III чемпионат мира по этому виду спорта стал достоянием множества людей. Радует, что сегодня национальные виды спорта признаны не только в республике, но и по всей России», — сказал Григорьев.

По итогам 2018 спортивного года обладателями премии «Көмүс мүhэ» стали:

  • «Лучший спортсмен 2018 года» — Егор Филиппов (якутское многоборье), Андрей Васильев (якутские прыжки), Оксана Рожина (национальные настольные игры), Михаил Саввинов (гиревой спорт), Алексей Сазонов (северное многоборье), Николай Николаев (борьба хапсагай);
  • «Лучший тренер» — Иван Белолюбский (мас-рестлинг);
  • «Лучший судья» — Иван Горохов (северное и национальное многоборье);
  • «Лучший организатор» — Иннокентий Григорьев, министр физической культуры и спорта РС(Я)
  • «Меценат года» — Святослав Габышев (борьба хапсагай – посмертно);
  • «Лучший спортивный журналист» — Саина Шеломова (корреспондент газеты «Спорт Якутии»);
  • «Лучшая улусная федерация» — Таттинская федерация по борьбе хапсагай (президент федерации Прокопий Рахлеев);
  • «За вклад в развитие национальных видов спорта Республики Саха (Якутия)» — Гаврил Евсеев, Председатель комитета по ФКиС МР «Вилюйский улус»;
  • «Лучший организатор детского спорта» — Петр Илларионов, директор ДЮСШ МР «Мегино-Кангаласский улус»
  • «Спонсор года» — Дмитрий Петров, индивидуальный предприниматель, г.Якутск.

Источник: ysia.ru

Фото: Сандал НИКАНОРОВ