Уроженец Таттинского улуса, многократный рекордсмен республики, мастер спорта Якутии Андрей Васильев на одиннадцать отметок улучшил свой же рекорд по прыжкам «куобах», приземлившись на 42 м 72 см

 

 

«Сегодня мне вновь удались прыжки», – поделился впечатлением новоиспеченный рекордсмен. — Очень рад и доволен тем, что в моем коронном виде куобахе продолжается прогресс. Но, сравнительно, кылыы и ыстанга не получились – показал по 41 метр чуть с лишним. Раньше за 42 прыгал. Мы прыгуны своего пика формы набираем, обычно, летом. Поэтому, думаю, в летнем соревновательном сезоне можно покорить 43 метра по куобаху. Пока не хватило одной стопы. О 44 метрах? Нет, об этом еще не приходилось думать. Для этого надо тренироваться профессионально. Я тренировки сочетаю с изыскательской работой инженера-строителя. Так что, выходит, спортсмену-любителю приходится не полностью раскрываться, как того хотелось бы. Мой тренер Захар Евгеньевич Ефремов имеет творческий подход к тренировкам. Периодически меняем направление и содержание подготовки, поэтому не утомляешься. Да и появляется интерес. Объемных физических нагрузок, обычно, не выполняем. В основном, у нас преобладает комплексный подход, скоростной бег на выносливость, работа над техникой. В наступающем новом году крупных соревнований по якутским прыжкам нет. Будем готовиться к Играм в Амге, приму участие в прыжках в длину, или в тройном прыжке».

 

 

На традиционном командном Кубке Федерации принимали участие Усть-Алданский, Чурапчинский, Намский, Вилюйский, Сунтарский, Нюрбинский, Момский улусы и из г.Якутска СК «Модун». В своей приветственной речи министр спорта по физической культуре и спорту Якутии, один сильнейших прыгунов республики 80-90-х годов Иннокентий Григорьев отметил, что развитие якутских прыжков должно выйти на новый этап развития.

Он напомнил о том, что успешное выступление легкоатлетов на первенстве России среди студентов, завершившемся на днях в г. Москве, завоевание золотых и серебряных медалей, накладывает надежду.  Ведь, добрая половина сборной команды легкоатлетов университета г. Якутска состояла из мастеров спорта РС (Я) по якутским прыжкам, мастеров и кандидатов в мастеров спорта РФ.

«Состав Федерации по якутским прыжкам будет обновлен, будем работать над повышением результатов, стоит задача вывести прыжки на всероссийский уровень», — эти слова министра спорта были восприняты участниками соревнований, в том числе и тренерами одобрительными аплодисментами.

 

 

В Кубке Федерации подводился только командный итог. По положению соревнований, разрешалось выступление двух легионеров. Первое место заняла и большим Кубком и памятными медалями, дипломами награждена команда Вилюйского улуса (Тренер Алексей Сергеевич Акимов), на втором и третьем месте Усть-Алданский (тр. Андрей Васильевич Федоров) и Чурапчинский (тр. Иван Иванович Чиркоев) улусы.

Алексей Акимов, тренер сборной команды Вилюйского улуса:

— Очень рады, что стали двукратными обладателями Кубка Федерации, защитили Кубок, завоеванный в 2015 году. Продолжаем лепту, внесенную нашим первым тренером Иваном Чиркоевым еще в 2006 году, у него была мечта завоевать Кубок Федерации. Вот и исполнили его заветное желание. У нас растет достойная молодая смена прыгунов: Светлана Макарова работает над выполнением мастера, 15-летний Сергей Лыткин, хотя был моложе на два года своих соперников, показал здесь хорошие результаты. В кылыы преодолел 40-ка метровый рубеж, 20-летний Айаал Иванов прыгнул 43 м 71 см в кылыы и 42 м 51 см по ыстанга и по куобаху 36 м 70 см.   Так что, у нас вся надежда впереди, планов много.

 

 

В личных зачетах шли острые поединки. Борьба шла за каждый сантиметр. Лидировали, среди девушек 2002 года рождения и младше Сайыына Салышева (Усть-Алданский улус), среди женщин 2001 г.р. и старше Любовь Унарова (г.Якутск), юниоры 2001 -2003 г.р. Эдуард Догойдонов (Чурапчинский улус), молодежь 1997 – 2000 гр. Айаал Иванов (Вилюйский улус), мужчины-ветераны 1983 г.р. и старше Юрий Баженов (Усть-Алданский улус).

Острая борьба развернулась и среди мужчин. Показаны хорошие, стабильные результаты. Кылыы с результатом 44 м 21 см выиграл абсолютный победитель «Игр М анчары» Иван Пестряков из Усть-Алдана. На втором месте Владислав Попов — Нам (43 м 40 см), на третьем месте Яков Дмитриев — Вилюйск-Кобяй (43 м 35 см); ыстанга Яков Дмитриев (44 м 27 см), Иван Пестряков (42 м 95 см), Андрей Васильев Нюрба-Таатта (41 м 22 см); куобах с установлением рекорда республики Андрей Васильев (42 м 72 см), Владислав Попов (39 м 06 см), Яков Дмитриев (38 м 82 см). В сумме троеборья Яков Дмитриев (126 м 44 см), Андрей Васильев (125 м 02 см), Владислав Попов (123 м 29 см).

 

 

Василий ПОСЕЛЬСКИЙ