На этой неделе нас ждет, аж четыре командных кубка

 

 

Заканчивается 2018 год. Он подарил нам немало хороших спортивных событий. Многие спортсмены готовятся отправиться на каникулы отдыхать и набраться сил перед новым соревновательным сезоном.

Но перед этим, всем надо подвести итоги года и выступить на заключительных, итоговых соревнованиях. К таковым относятся Кубки Федерации, которые традиционно проходят в конце года.

В первых числах декабря месяца были проведены командные Кубки федераций северного многоборья и мас-рестлинга, по итогам которых лучшими стали Нерюнгри (северное многоборье) и Усть-Алданский улус (мас-рестлинг).

На этой неделе нас ждет, аж четыре командных кубка. Выяснять какая команда является лучшей будут в этих видах спорта — борьба хапсагай, якутские прыжки, национальные настольные игры и гиревой спорт. Все эти четыре вида спорта курирует наш Республиканский центр национальных видов спорта им. В. Манчаары. Подготовка к мероприятиям началась уже с прошлой недели, и почти все работники центра будут задействованы на этих мероприятиях и будут принимать непосредственное участие в организации этих кубков.

Одним отличием является лишь то, что командный Кубок федерации по борьбе хапсагай пройдёт в п. Хандыга (Томпонский улус). Все остальные кубки пройдут у нас в Якутске на разных спортивных объектах.

Информацию о Кубке федерации по борьбе хапсагай вы можете узнать, нажав на эту ссылку.

 

 

Кубок Федерации по якутским прыжкам пройдет на легкоатлетическом манеже стадиона «Юность». На этих соревнованиях ожидается участие 8 лучших команд РС(Я). По положению, в каждой команде должно быть по 7 участников разных возрастных категорий: девушки, женщины, ветераны, юниоры, молодежь, мужчины (2 участника). Соревнования, как известно, носят командный характер и будут проводиться на 7 и 11 отметок без финальной серии прыжков, то есть у каждого спортсмена будет только три попытки чтобы показать наилучший результат в своей возрастной категории.

 

 

Кубок по гиревому спорту пройдет в СК «Модун». Соревнование проводится по классическому двоеборью, в четырёх возрастных категориях: мужчины, женщины, юноши и ветераны. В составе каждой команды должно быть не более 11 человек. Также, вне зачета, планируется провести абсолютный чемпионат в дисциплине длинный цикл без учета весовых категорий. Заявки подали пока 13 команд: Усть-Алданский, Верхневилюйский, Мегино-Кангаласский, Чурапчинский, Таттинский, Томпонский, Нюрбинский, Мирнинский, Нюрбинский, Сунтарский, Вилюйский, Намский улусы и сборная г. Якутска и г. Нерюнгри. Кроме этого, возможно прибавление будет из северных районов.

 

 

Национальные настольные игры в этом году соберут около 10 команд. Представители улусов уже давно отправили свои заявки и полностью укомплектованы. В состав команды входят 4 мужчины и 4 женщины разных возрастов. Игры пройдут в таких дисциплинах как хабылык и хаамыска. Возможно, по окончании кубка, тренер республиканского центра Надежда Белолюбская проведет мастер-классы по настольным играм народов Азии, чтобы присутствующие могли у себя дома тренировать и пропагандировать настольные игры.

 

Сандал НИКАНОРОВ