6 декабря, среди воспитанников Отдела подготовки спортивного резерва Республиканского центра национальных видов спорта им. В. Манчаары, прошел командный интеллектуальный турнир по «Тоҕус хорҕоол».

 

 

В соревнованиях приняли участие воспитанники отделения хапсагая, мас-рестлинга, якутских прыжков и северного многоборья. В каждой команде, по положению турнира, было по 5 участников.

Основной задачей такого турнира является популяризация и развитие интеллектуальной игры тюркских народов «тоҕус хорҕоол» среди воспитанников ОПСР и выявление сильнейших игроков среди воспитанников.

По итогам турнира победителем стала команда воспитанников отделения хапсагай, второе место досталось команде мас-рестлеров, а третье – северным многоборцам. Также, лучшими игроками были признаны: Алеша Вензель (хапсагай), Дьулус Прокопьев (хапсагай), Марат Ляшеев (мас-рестлинг), Максим Алексеев (мас-рестлинг), Эрхан Оросин (северное многоборье).

 

Сандал НИКАНОРОВ

 

Справка:

То́гуз корго́ол, тогы́з кумала́к — тюркская народная логическая настольная игра на доске, в которой 18 игровых и две накопительные лунки. Игра распространена среди киргизов, казахов, каракалпаков, татар и народов Сибири. Турки игру называют «Dokuz korgol», упрощённая версия этой игры у казахов Монголии называется «Есен коргоол».

В основу игры положено число 9 (девять игровых лунок, в каждой лунке изначально по девять шариков), считающееся у тюрков и монголов священным. Игра развивает математическое мышление и воспитывает выдержку. За свойство игры развивать устный счёт её ещё называют «алгеброй чабанов». В ходе игры соперникам приходится использовать все четыре основных математических действия. Игра строится не только на скорости подсчёта, но и на тактике.