15 декабря, в спортивном зале ДЮСШ-5 прошел очередной Кубок Федерации по национальным настольным играм

 

 

 

Кубок собрал 96 участников из 12 улусов нашей республики. В каждой команде было по 4 мужчины и 4 женщины, из них 7 мастеров спорта РС(Я) и 2 кандидата в мастера.

Сильные команды приехали из Сунтарского, Мегино-Кангаласского, Чурапчинского и Верхневилюйского улусов. Спортсменов из этих улусов традиционно перечисляют в стан фаворитов на любом турнире и кубке. И этот раз также не стал исключением.

Невооруженным глазом было видно, что спортсмены в основном были преклонного возраста и преобладали численным преимуществом над молодыми. Но несмотря на возраст, их руки двигались настолько быстро что иногда можно было не заметить, как они подбирают «камешки» и ловят палочки в «хабылык».

 

 

 

Особенно хотелось бы выделить представителя Чурапчинского улуса Андрея Васильевича ДЕЛЛОХОВА, у которого не было равных в игре «хабылык». Он с такой быстротой заканчивал свой раунд что даже его соперники не успевали дойти до половины. Свою технику он оттачивал годами и теперь он как конвейер на фабрике безошибочно играет в эту игру.

 

 

Также были и те кому было далеко за 70 лет. Это Егор Иванович ПЕТРОВ из Намского улуса, Макар Александрович ГАВРИЛЬЕВ из Ньурбы и Николай Николаевич ЕГОРОВ из Сунтарского улуса. Их техника также с годами только улучшается и несмотря на то, что ловкость рук уже не та что прежде, они все еще могут дать отпор более молодым соперникам и в некоторых случаях даже превосходить их. И мы желаем нашим глубокоуважаемым ветеранам крепкого здоровья и спортивного долголетия и чтобы продолжали быть примером для молодого поколения и радовали нас своей игрой.

Но несмотря на хорошие личные результаты отдельных игроков, кубок был командного характера и здесь важно было, чтобы вся команда играла стабильно и хорошо.

 

 

Так, команды были разделены на две группы:

Группа «А»:

Якутск – 1, Якутск – 2, Горный, Сунтарский, Намский и Вилюйский улусы

Группа «Б»:

Чурапчинский, Нюрбинский, Таттинский, Мегино-Кангаласский, Амгинский и Верхневилюйский улусы.

Первые две команды которые занимали высшие строчки выходили на полуфинал. И победителями в своих группах стали команды Сунтарского, Вилюйского, Чурапчинского и Мегино-Кангаласского улуса. В ходе полуфинальных боёв выяснилось, что сильнейшими в этот момент являются команды из Мегино-Кангаласского и Чурапчинского улуса и им во второй раз суждено было встретиться на этом Кубке, так как до этого они встречались в своей группе «Б». В предыдущей встрече Чурапча уступила своему сопернику и ей представился шанс взять реванш. Но этим шансом они не смогли воспользоваться, и команда Мегино-Кангаласского района праздновала победу в Кубке Федерации – 2018. В борьбе за бронзовую награду вилюйцы одержали вверх над сунтарцами и попали в тройку призёров.

 

 

В конце организаторы еще провели эстафету и заявку для участия подали семь команд. В этой эстафете, в очередной раз, победу праздновала команда из Мегино-Кангаласского улуса и еще раз доказала свое превосходство над остальными. Серебро завоевали представители Вилюйского улуса, а бронзу – Якутск-1.

Отдельную благодарность организаторы кубка передают фирме «Камелёк», которая любезно предоставила призы победителям и призёрам соревнований, а также изготовила уникальный кубок-чороон победителю в эстафете. Их столовые наборы и сувениры обязательно украсят праздничный стол и придадут уют в любом доме.

 

Общий итог:

1 место — Мегино-Кангаласский улус

2 место — Чурапчинский улус

3 место — Вилюйский улус

4 место — Сунтарский улус

5 место — Амгинский улус

6 место — Якутск — 1

7 место — Верхневилюйский улус

8 место — Якутск — 2

9 место — Таттинский улус

10 место — Намский улус

11 место — команда Горного и Нюрбинского улуса.

 

Сандал НИКАНОРОВ