8 декабря, в легкоатлетическом манеже стадиона «Юность», прошел открытый республиканский турнир по якутским прыжкам «Дебют XXI век — 2018» среди студентов начального, среднего и высшего профессионального образования.

 

 

Всего на турнире приняло участие 38 спортсменов – 28 мужчин, 10 женщин. Отличительной чертой этого турнира является то, что к турниру допускаются лишь разрядники или новички этого вида спорта, кандидаты в мастера спорта и мастера спорта к участию не допускаются, разве что вне зачета.

Соревнования прошли по трём видам: кылыы, ыстанга и куобах.

Дебютанты показали отличные результаты и некоторые уже близки к выполнению норматива мастера спорта, но жалко то, что на этом турнире никто не достиг желанной отметки. Среди мужчин хочется выделить Ким ИВАНОВА, который победил в двух видах соревнований из трёх и стал чемпионом по сумме троеборья. Как отметил один из судей, мастер спорта РС(Я) Иван ПЕСТРЯКОВ, парню надо лишь подтянуть технику и если все получится, то он скоро обязательно будет числиться в числе лидеров. Надеемся, что конструктивная критика от неоднократного рекордсмена республики поможет парню и он прислушается к совету от абсолютного чемпиона XX Игр Манчаары.

Среди женщин лучшей по итогам суммы троеборья стала Ярослава ГОТОВЦЕВА. Она сумела во всех трёх видах войти в число лучших и сумела добыть золото. Конкуренцию ей могли составить Аяна ЭВЕРСТОВА, Ксения СМОГАЙЛОВА и Галина АРЖАКОВА, но им не хватило стабильности для того чтобы должным образом противостоять будущей чемпионке.

 

Победители и призёры по сумме троеборья:

Мужчины

  1. Ким ИВАНОВ (Модун) – 75,60 м
  2. Алексей СОЗОНОВ (Чурапчинский улус) – 72,74 м
  3. Алексей МАКСИМОВ (Мегино-Кангаласский улус) – 72,44 м

Женщины

  1. Ярослава ГОТОВЦЕВА (Модун-3) – 56,07 м
  2. Аяна ЭВЕРСТОВА (Модун) – 55,01 м
  3. Ксения СОГАЙЛОВА (Модун) – 54,69 м

 

Сандал НИКАНОРОВ