Подготовку к VIII Спортивным играм народов Якутии, которые пройдут в 2022 году на территории Усть-Алданского улуса, обсудили на выездном совещание республиканского организационного комитета под председательством зампреда правительства Якутии Ольги Балабкиной.

 

 

Напомним, 27 июля 2018 года глава Якутии Айсен Николаев издал указ о проведении VIII Спортивных игр народов Якутии, согласно которому они пройдут 4-9 июля 2022 года в Усть-Алданском улусе.

Предположительно, в рамках спартакиады пройдут соревнования по 14 видам спорта, в которых примут участие 1780 спортсменов. Всего в ходе соревнований ожидается приезд 4804 участников Игр — судей, тренеров, организаторов, сотрудников МВД, МЧС и т.д.

 

 

“Глава республики предъявляет к этим Играм повышенные требования – они должны быть самые инновационные, креативные и современные, мы ждем прорыва. Высоких стандартов ждем как от технического оснащения, так и от организации. После Игр у нас должен повыситься процент жителей Якутии, занятых физической культурой и спортом”, — прокомментировала Ольга Балабкина.

По словам главы района Алексей Федотова, сейчас физкультурой и спортом в Усть-Алданском улусе занимаются около 9 тысяч человек, это составляет 42 % от общего количества жителей. В районе уверены, что эти показатели значительно повысятся повысятся после Игр.

“Жители нашего района благодарны руководству республики и лично Айсену Сергеевичу за столь высокую честь. Думаю, построенные объекты, где пройдут мероприятия и в дальнейшем будут служить основным подспорьем для реализации политики здорового образа жизни”, — сказал глава улуса Алексей Федотов.

Добавим, что распоряжение о создании организационного комитета по проведению Игр глава республики подписал 27 декабря.  Председателем оргкомитета назначена заместитель председателя правительства Ольга Балабкина, сопредседателем – первый вице-спикер Госсобрания Ил Тумэн Александр Жирков.

 

Дьулустаан СЕРГЕЕВ, ysia.ru