Завершился первый соревновательный день III чемпионата мира по мас-рестлингу.

Первое золото в весовой категории до 55 кг в копилку сборной России принесла Наталья Черноградская, впервые выступавшая на таком представительном чемпионате. Наташа является мастером спорта России по мас-рестлингу и по пауэрлифтингу, двукратной чемпионкой республики, чемпионкой Игр Манчаары и России. Как и ожидалось, Наташа в блестящем стиле выиграла все свои встречи и впервые в своей спортивной карьере завоевала золотую медаль первенства мира.

В категории до 75 кг также впервые звания чемпионки мира добилась наша Саина Седалищева, которая шла к этому званию долго — была серебряным (2014) и бронзовым (2016) призером мирового первенства. Нынче она выступала очень уверенно, и закономерно стала обладательницей полного комплекта медалей чемпионата.

Мастер спорта, чемпионка России-2018 и чемпионка Европы-2016 Кристина Кочесокова на это раз не оправдала наших ожиданий. В этом весе победу праздновала словацкая спортсменка Яна Васкова, подвинувшая на пьедестале именитых соперниц. в том числе и известную Олесю Гурееву и числившихся в фаворитках американку и мадьярку.

В самом легком мужском весе до 60 кг я не сомневался в победе Евгения Удина. Я наблюдаю за ним со школьных лет, и всегда поражаюсь его абсолютно спокойной манере, выдержке и хладнокровию. Правда, в финальном поединке одна его ошибка заставила-таки нас немного поволноваться, да еще диктор-информатор Игорь Галутва своим риторическим вопросом: » Не уедет ли золотая медаль в Кыргызстан?» подлил масла в огонь, но в решающей схватке Евгений поставил победную точку.

Павел Черноградский — еще один мадьыны, в победе которого были уверены почти все. И Павел ясно и четко дал понять, что он пока еще полноправный хозяин в категории до 90 кг. И в третий раз он стал чемпионом мира, единственным на этой планете трехкратным. Не хотелось бы, чтобы он в самом расцвете сил завершил свою спортивную карьеру, как об этом пишут.

Дебютант российской сборной в весе до 125 кг, единственный из-за пределов Якутии в мужском дивизионе калужанин Иван Галкин хотя и молод возрастом, но он в этом году выиграл все крупные соревнования, в которых принимал участие — турнир на Всемирных играх кочевников, чемпионат России, абсолютное первенство России и международного турнира на «Кубок Колмар». И на якутском помосте он не стушевался перед своими соперниками намного старше и тяжелее весом. У 20-летнего гиганта блестящее будущее.

А завтра нас ожидают поединки в следующих весовых категориях: у мужчин — 70, 80, 105 и свыше 125 кг, среди женщин — в категориях до 75 и свыше 85 кг. Хотя прогнозы — дело неблагодарное, но хотелось бы получить хотя бы 4 золотые медали.

 

Итоги первого соревновательного дня

Женщины

до 55 кг

  1. Черноградская Наталья (Россия) — тренер Алексей Агапов
  2. Шафаг Маммадова (Азербайджан)
  3. Регина Муляшева (Узбекистан)
  4. Дилбара Иманканова (Кыргызстан)

до 75

  1. Сайыына Седалищева (Россия) — тренер Иннокентий Макаров
  2. Анастасия Ивченко (Украина)
  3. Ирина Заславская (Украина)
  4. Мими Кэмпайнен (Финляндия)

до 85 кг

  1. Яна Васкова (Словакия) — тренер Марсель Матес
  2. Мэри Тул Кэйн (США)
  3. Ванесса Дэвид (Венгрия)
  4. Олеся Гуреева (Узбекистан)

 

Мужчины

до 60 кг

  1. Евгений Удин (Россия) — тренер Егор Кудрин
  2. Азамат Асанов (Кыргызстан)
  3. Ислом Абдумаликов (Узбекистан)
  4. Медет Есбулаев (Казахстан)

 

до 90 кг

  1. Павел Черноградский (Россия) — тренер Николай Константинов
  2. Азат Таштанбеков (Кыргызстан)
  3. Ильяз Кадыров (Узбекистан)
  4. Эмиль Мусуралиев (Кыргызстан)

 

до 125 кг

  1. Иван Галкин (Россия) — тренер Владимир Цуканов
  2. Патрик Навара (Чехия)
  3. Александр Краснов (Казахстан)
  4. Насимджон Раджабов (Узбекистан)