Дорогие участники чемпионата мира, представители команд, руководители национальных федераций, судьи и тренеры, мадьыны и поклонники мас-рестлинга!

 

Искренне поздравляю вас со стартом чемпионата мира по мас-рестлингу, который во второй раз проходит на исторической родине нашего любимого вида спорта.

 

Якутия не зря носит название Полюса холода, вечная мерзлота является нашим брендом,  разнообразие полезных ископаемых позволяет говорить о всей таблице Менделеева в недрах, почти нетронутая природа, бескрайняя тайга, многие сотни тысяч рек и озер, среди которых великая Лена-река, — всем этим мы заслуженно гордимся и рады показать нашим гостям — участникам чемпионата. В нашем народном эпосе Олонхо, имеющем многовековую историю, воспевается могучая сила Боотуров — борцов за добро. На Крайнем Севере живут сильные духом, мужественные и гордые люди. Эти качества, а также любовь у родному краю, уважение к окружающему миру  прививались северянам с детства. Очень важно было иметь хорошее здоровье, прекрасные внешние данные, молодецкую удаль и силу — все это воспитывалось в том числе и посредством якутского перетягивания палки, получившего в новом веке название мас-рестлинга.

 

Повсеместное распространение мас-рестлинга радует нас.  Простота его правил, незатейливость инвентаря и вместе с тем уникальность мас-рестлинга, позволяющая без прямого контакта определять сильнейшего,  внушают нам оптимизм. Мы уверены, что он в недалеком будущем войдет  в олимпийскую семью.

 

В рамках чемпионата пройдет научно-практическая конференция, которая без сомнения внесет много нового в теорию мас-рестлинга, в его методологическую подготовку. По программе развития мас-рестлинга и его перспектив мы сотрудничаем с представителями науки, в Институте физкультуры и спорта Северо-Восточного федерального университета и Чурапчинском институте физкультуры и спорта открыты кафедры мас-рестлинга, где готовятся будущие тренеры, двое специалистов уже защитили кандидатские диссертации по этому национальному виду спорта. Сегодня мы благодарим всех тех, кто стоял у истоков возникновения современного мас-рестлинга, кто способствовал его выходу на всероссийскую и международую арены, кто успешно выступает на помостах мира.

 

Сегодня обладающим особой притягательностью и своеобразной философией мас-рестлинг ом увлекаются в 46 странах всех пяти континентов нашей планеты. Во время чемпионата Конгресс Международной федерации мас-рестлинга рассмотрит заявления о приеме еще шести национальных федераций. Так что наши ряды ширятся, все больше стран начинают культивировать якутский национальный вид спорта.

 

От имени всех мадьыны мира, объединенных в МФМ, я выражаю уверенность в том, что организаторы справятся со своей задачей на «отлично» и чемпионат планеты пройдет с большим успехом, наши атлеты покажут все то, чему они научились за те семь лет, что мас-рестлинг победно шествует по миру. Пожелаем зрителям насладиться блестящими схватками на помостах  Центра спортивной подготовки «Триумф», а нашим якутским и российским атлетам — успеха и спортивной удачи!

 

Александр Константинович АКИМОВ,

президент Международной федерации мас-рестлинга, заместитель председателя Комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Совета Федерации Федерального Собрания РФ, доктор экономических наук, профессор.