Председатель постоянного комитета Госсобрания (Ил Тумэн) по делам молодежи, физической культуры и спорту, президент Всероссийской федерации мас-рестлинга Михаил Гуляев поделился впечатлениями о III чемпионате мира по мас-рестлингу:

— Мероприятие прошло на высоком организационном уровне. Все участники соревнований, почётные гости, руководители федераций разных стран очень довольны. В рамках чемпионата мира мы провели конгресс Международной федерации мас-рестлинга, где определены стратегические цели, в числе которых – сотрудничество со Всемирным антидопинговым агентством и оказание содействия национальным федерациям мас-рестлинга. В ходе конференции были рассмотрены шесть вопросов, касающиеся изменения правил, награждения, судейства. Все вопросы были поддержаны членами конгресса. Выступили представители США, Кыргызстана, Казахстана, Венгрии, Узбекистана, Латвии, которые рассказали о развитии мас-рестлинга на местах. Могу сказать, что вид спорта набирает популярность, число регулярно занимающихся мас-рестлингом растет.

 

 

Одним из самых успешных программ стали научно-практическая конференция и круглый стол, инициатором которого выступил постоянный комитет Ил Тумэна по делам молодежи, физической культуре и спорту. В обсуждении актуальной на сегодняшний день спортивной темы приняли участие президенты федераций мас-рестлинга зарубежных стран, народные депутаты Якутии и члены правительства республики, представители науки, спорта и физической культуры. Большое внимание участников мероприятия вызвали выступления гостей из зарубежных стран. Обсуждены вопросы по развитию данного вида спорта, начиная от методики и заканчивая экипировкой. Приехали ведущие зарубежные и российские ученые.

 

 

Стоит отметить, что на круглом столе выступили якутские ученые, представители Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова Егор Кудрин, Александр Захаров, которые в этом году защитили кандидатскую диссертацию в Московской академии физической культуры и спорта. Кроме того, выступили аспиранты Чурапчинского института, известные ученые. В ходе работы круглого стола озвучены достижения и открытия с научной точки зрения, перспективы развития направления. Представители других стран были приятно удивлены. Хочется добавить, все мы удостоверились в том, что молодые перспективные ученые начали проводить исследования по изучению данного вида спорта.

Отрадно, что именно к открытию чемпионата мира заместитель министра спорта России Марина Томилова впервые присвоила четверым якутским судьям Ивану Сивцеву, Дмитрию Шарину, Егору Саввинову, Петру Баттахову Всероссийскую спортивную категорию. Это дает нам большие преимущества. К примеру, в связи с отсутствием таких судей, мы в свое время не могли присвоить спортивное звание мастера спорта России по мас-рестлингу.

Команда, в составе которой выступали 11 воспитанников якутской школы мас-рестлинга, завоевала 10 золотых и 1 бронзовую медали. Мы перед чемпионатом провели сборы, наши тренеры во главе с Николаем Константиновым смогли подготовить сборную, чтобы спортсмены подошли к соревнованиям на пике формы и показать отличные результаты. Все наши спортсмены выступили достойно. Между тем, стоит выделить трехкратного чемпиона мира Павла Черноградского, который на сегодня является самым титулованным. Татьяна Григорь, Наталья Черноградская, Сергей Фролкин порадовали всех якутских болельщиков. 

На втором месте оказалась сборная Кыргызстана. В ее активе лишь на одну медаль меньше, чем у хозяев соревнований. Сразу пять атлетов из среднеазиатской республики стали финалистами чемпионата мира, еще пять удостоились бронзовых наград. Напомним, что второй чемпионат мира по мас-рестлингу прошел именно в Кыргызстане в городе Чолпон-Ата в 2016 году. По результатам можно сказать, что команды хорошо подготовились.

В настоящее время поставлена амбициозная задача по включению мас-рестлинга в олимпийскую программу. Мы готовим полномасштабное соглашение по юридическому обеспечению развития этого вида спорта и главная топовая задача – введение в олимпийскую семью.

Сегодня развитие мас-рестлинга немыслимо без основополагающей роли правового сопровождения. Отмечу, что этот вид спорта уже соответствует ряду критериев, чтобы быть номинированным на олимпийский вид. Мас-рестлинг быстро обретает популярность в мире. Благодаря доступности и простым, понятным правилам он динамично развивается и уже распространен на пяти континентах. Сегодня мас-рестлинг практикуют в более чем 40 странах и география ширится. Это эксклюзивный, абсолютно новый, интересный молодежи, телезрителям, захватывающий эмоциональный вид спорта. По скорости распространения в мире отвечаем всем критериям. Думаю, что необходимо мас-рестлинг включить в программу универсиады, азиатских, европейских, исламских игр. Впереди нас ждёт кропотливая работа по дальнейшему развитию этого вида спорта.

 

Источник: iltumen.ru

Фото: Сандал НИКАНОРОВ