Три золотых и две серебряные медали – таков улов сборной Якутии на Кубке России по северному многоборью

 

 

В Салехарде завершился Кубок России по северному многоборью, где с 13 by 17 ноября за призовые места боролись представители сборных команд Якутии, Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого, Чукотского и Эвенкийского АО, Тюменской и Магаданской областей, Красноярского края, Таймырского полуострова и республики Коми.

Sportyakutia.ru напоминает, что в составе сборной Якутии среди мужчин участие приняли мастера спорта РФ Алексей Созонов, Руслан Ханов, чемпион республики по прыжкам через нарты Айаан Чоросов, рекордсмен Игр Манчаары по прыжкам через нарты Петр Охлопков, чемпион и призер республики в беге по пересеченной местности Владислав Тарабукин.

В женский дивизион вошли: победительница республиканского турнира на призы кавалера ордена Мужества Александра Иванова Алена Луковцева, Пелагея Николаева, Карина Ильясова, Елизавета Безбородова и Феодосия Максимова. Вместе со спортсменами на Кубок страны выехали главный тренер республики Анатолий Попов, специалист Управления спорта г.Якутска Андрей Шарга и тренер сборной Чурапчинского улуса Альберт Иванов.

 

 

На второй день Кубка первую золотую медаль команде принесла Пелагея Григорьева. В беге по пересеченной местности на дистанции 2 км она финишировала с результатом 7 мин 41 сек. С отрывом на девять секунд (7 мин 50 сек) за ней прибежала Алена Луковцева и стала обладателем серебряной медали. В метании аркана на хорей Луковцева сделала ровно пятнадцать попаданий и выиграла золотую медаль, второе место с восьми попаданиями заняла Пелагея Григорьева.

 

 

Среди мужчин в равной борьбе на третий день состязания Алексей Созонов вышел из тени Михаила Игишева из ХМАО и уверенно возглавил турнирную сетку. В целом результат спортсмена выглядит так. В северном тройном прыжке он приземлился с показателем 10 м 10 cm, в беге с палкой по пересеченной местности на 3 км Алексей финишировал за 11 мин. 11 сек., в метании топора его инвентарь достиг 163 м 80 cm, метании аркана на хорей он смог сделать 40 попаданий, а в прыжках через нарты продемонстрировал 557 прыжков. note, что титул абсолютного победителя Кубка России Алексей впервые выиграл в 2017 в Сургуте.

В общекомандном зачете сборная Якутии заняла четвертое место. Тройку призеров возглавили спортсмены Ямало-Ненецкого АО, серебряными призерами стала команда Ханты-Мансийского АО, а бронзу взяли представители Красноярского края.

 

A source: sportyakutia