В южной столице пройдет I открытый республиканский турнир по борьбе хапсагай с участием чемпионов России и Европы.

 

 

Соревнования пройдут 2-4 ноября в СК «Шахтер» при поддержке Федерации борьбы хапсагай Нерюнгринского района, СК единоборств «Эрэл» и администрации МО «Город Нерюнгри».

По положению турнира юноши и ветераны (+ 40) будут бороться в двух весовых категориях – до 70 кг и свыше 70 кг. Для мужчин предусмотрен список дивизионов – 55 кг, 62 кг, 70 кг, 80 кг, 90 кг и свыше 90 кг. Заключительным этапом станет матчевая встреча между со сборными командами Якутии и Тывы.

С предстоящими событиями нас знакомит один из организаторов турнира, чемпион республики по хапсагаю Дмитрий Тарабукин.

— Нашими почетными гостями станут исполнительный директор федерации борьбы хапсагай РС(Я) Алексей Мостахов и вице-президент федерации Прокопий Рахлеев. Руководителем ковра будет работать главный судья XIX Игр Манчаары по борьбе хапсагай в с.Чурапча Николай Старостин.

Бурятия, Тыва и Якутия

 

 

— Специально для участия к турниру из г.Улан-Уде к нам прилетел мастер спорта РФ по вольной борьбе Алексей Монтоев. Он является победителем Всероссийского турнира по вольной борьбе памяти мастера спорта СССР Алексея Ковалева, чемпионом Международного турнира по национальной борьбе «Бухэ Барилдаан», посвященной Богине Белая Тара – Сагаан Дара Эхэ – покровительнице Высших Иерархов России.

Также на днях мы ждем делегацию из республики Тыва. В состав сборной команды вошли: Айдын Монгуш – мастер спорта международного класса по сумо, мастер спорта по вольной борьбе, чемпион России и Европы, чемпион республики Тыва по национальной борьбе хуреш, абсолютный чемпион Игр Кочевых народов в г.Бишкек 2018 г., абсолютный чемпион «Великой борьбы кочевников» III Всемирных игр кочевых народов мира в Кыргызстане 2018 г., абсолютный чемпион Европы по сумо; Делгер-оол Чылгычы (62 кг) – мастер спорта России по вольной борьбе; Монгуш Айдыс (62 кг) – мастер спорта России по сумо, чемпион России и Европы, мастер спорта по самбо, чемпион республики Тыва по национальной борьбе хуреш; Одай Алдын-Сай (80 кг) – чемпион республики Тыва по национальной борьбе хуреш, имеет титул Начын Моге (борец сокол) республики Тыва; Ооржак Артыш (90 кг) – мастер спорта России по сумо, чемпион России и серебряный призер Европы, чемпион республики Тыва по национальной борьбе хуреш. Проездной расход наших гостей на себя взял генеральный директор ООО «СахаСпецМонтаж-95» Дмитрий Петров. За что ему выражаем большую благодарность!

Очиржапов или «Япошка»?

 

 

— Одним из интересных моментов турнира станет встреча действующего абсолютного чемпиона Якутии до 70 кг Очира Очиржапова и серебряного призера турнира «Лиги Чемпионов» до 75 кг Евгения Габышева. Это будет матч-реванш. В последний раз ребята встречались на ковре «Лиги Чемпионов», тогда Очиру пришлось познать горечь поражения.

Также из наших местных спортсменов на ковре мы увидим воспитанников ЧГИФКиС и сборную Таттинского улуса. Сейчас ведутся переговоры по выделению автобуса из г.Якутска.

Абсолютному победителю – серебряный пояс стоимость 150 тысяч рублей

 

 

— За первое место мы вручим якутский пояс с серебряной застежкой и 15 тысяч рублей, второму призеру – 10 тысяч, за третье место – 5 тысяч. Победитель абсолютного первенства станет хозяином шикарного пояса из чистого серебра и денежного приза в размере 50-ти тысяч рублей. Все аксессуары изготовили мастера ювелирной компании «Саха Дизайн», а официальным спонсором выступила ГК «МИЧАН».

Этот турнир станет ежегодным, и, очень надеемся, что когда-нибудь он будет приравнен к таким статусным соревнованиям, как «Ханалас хапсагая» и турнир на призы МВД по РС(Я).

 

Источник: sportyakutia