Со 2 по 8 сентября в городе Чолпон-Ата (Кыргызстан), пройдут III Всемирные игры кочевников (ВИК).

 

 

Эти игры проводятся с 2012 года с целью сохранения и развития культуры кочевой цивилизации. Инициатором этого крупного международного проекта является Правительство республики Кыргызстан.

ВИК включает в себя три направления:

  • Этнокультура
  • Этноспорт
  • Наука

В спортивных мероприятиях ожидается участие более 3000 спортсменов из 80 стран. Состязания будут проходить по 37 видам этноспорта. Примечательно что в эти виды включен наш мас-рестлинг. Соревнования будут проходить в трех локациях: ипподром, физкультурно-оздоровительный комплекс города Чолпон-Ата и ущелье «Кырчын»

На этих играх наши спортсмены будут выступать в трех дисциплинах: мас-рестлинг, интеллектуальные игры (тогуз коргоол, мангала, овари), стрельба из традиционного лука.

 

 

В интеллектуальных играх Республика Саха (Якутия) объединится со спортсменами из Республики Алтай и вместе будут представлять сборную России. Из республики в Кыргызстан спортсмены полетят под руководством тренера-инструктора «РЦНВС им. В. Манчаары» Надежды Николаевны Белолюбской.

— Надежда Николаевна, расскажите, как проходит подготовка к ВИК?

— После Чемпионата Азии, который проходил с 25 по 31 июля в Монголии, мы взяли перерыв и вот только с недавних пор начали подготовку к играм. В играх тогуз коргоол и мангала у наших ребят есть игровая практика и они уже разбираются в этих играх. В этом году, нововведением соревнований будет игра похожая на мангалу – овари. Это интеллектуальная игра народов западной Африки.

— Сколько спортсменов полетят из нашей республики?

— В Кыргызстан из нашей республики полетят 6 спортсменов – 4 мальчика и 2 девочки. Несмотря на то что они еще дети, наши ребята не боятся и играют наравне со взрослыми.

 

 

— Хотелось бы узнать, будете ли вы презентовать на этих играх наши настольные игры хабылык и хаамыска?

— Конечно, это наша главная цель – познакомить спортсменов других стран с нашими традиционными настольными играм. К нам уже поступило предложение включить хабылык в состав следующих игр. Так что, надеюсь, после этих игр Иннокентий Юрьевич напишет соответствующее письмо от имени РЦНВС. Где бы мы ни были, мы всегда проводим среди участников соревнований маленькие турниры по хабылык и хаамыска. Мы уже знаем спортсменов из других стран, которые хорошо играют. И более того, если они узнают, что мы прилетаем на соревнования, то они еще усерднее начинают подготавливаться к встрече с нами. Например, когда мы ездили в Монголию, нашими играми очень заинтересовались их учителя, и теперь они изучив все правила и приемы сами уже учат детей. В Алтае, я знаю, детей учит моя хорошая знакомая Цынару Таханова. Она, даже если и сама не может уехать, то обязательно детей отправляет на соревнования, для того чтобы у них была соревновательная практика. В Астане (Казахстан) Искандер Рахметов также занимается с детьми, и прогресс у его детей тоже наблюдается.

— Можем ли мы рассчитывать на призовые места в предстоящих играх?

— Для участия в тогуз коргоол, где в команде должно быть 2 мужчины и 2 женщины, мы проведем прикидку с коллегами из Алтая и только потом огласим состав. У меня есть хорошие ребята, это Сарыал Романов, Марат Ляшеев и Афоня Афанасьев. Среди девочек Оля Коротких и Дарина Потапова из Усть-Алданского района также составят конкуренцию алтайским девушкам. Они все хорошо подготовлены и сверхмотивированы, так что надеемся на успех.

Пожелаем удачи нашим молодым спортсменам и пусть им сопутствует удача.

 

Сандал Никаноров,

Modun.ru