4 апреля в Якутске прошло первенство РС(Я) среди школьников по национальным настольным играм. Организаторами стали ГБУ РС(Я) «Республиканский центр национальных видов спорт им.В.Манчаары» и Республиканский центр физического воспитания и детско-юношеского спорта Министерства образования РС(Я).

IMG_0190IMG_0199

IMG_0206 IMG_0208 IMG_0201 IMG_0203
Принять участие в соревнованиях приехали 70 школьников из 8 муниципальных образований. Участников приветствовали министр спорта М.Д.ГУЛЯЕВ, директор РЦНВС им.В.Манчаары И.Ю.ГРИГОРЬЕВ. Радостным и волнительным событием было вручение наград Министерства спорта РС(Я). За вклад в развитие физической культуры и национальных видов спорта Почетной грамотой Министерства спорта РС(Я) и ГБУ РС(Я) РЦНВС им.В.Манчаары отмечена исполнительный директор ФННИ Н.Н.КОЖУРОВА. Лучшим спортсменам – Яну ГОТОВЦЕВУ (Усть-Алдан), Тамерлану МАХАРОВУ (Верхневилюйск) и Дарине ПОТАПОВОЙ (Усть-Алдан) – были вручены удостоверения и значки мастера спорта РС (Я) по национальным настольным играм. В своем выступлении министр спорта М.Д.Гуляев отметил: «В настольные игры хабылык и хаамыска нужно играть всем. Этот вид спорта должен быть массовым в республике, и не должен отставать в популярности от своих «братьев» – борьбы хапсагай и перетягивания палки, что у настольных игр одной из ближайших перспектив должен быть выход на международный уровень».
Все новоиспеченные мастера – отличные спортсмены, достойные ребята.
— Я занимаюсь еще якутскими прыжками, северным многоборьем, являюсь многократным призером и победителем улусных, региональных и республиканских «Игр предков», – поделился мастер спорта Ян Готовцев. Он по результатам 2014 года в улусе был признан «Лучшим спортсменом года». Его тренером является отличник образования РФ, отличник физической культуры и спорта РС(Я), «Учитель учителей», двукратный победитель республиканского фестиваля учителей физической культуры Н.А.НИКОЛАЕВ.
А вот Дарина Потапова, несмотря на юный возраст, шла к этому не один год, занимается настольными играми со второго класса, многократный победитель улусных и республиканских турниров. Она – отличница учебы, призер улусных олимпиад по математике и физике, увлекается шахматами, баскетболом, бегом, много выступает за честь школы, улуса.
О своем воспитаннике Т.Махарове рассказывает тренер Л.Н.Сидорова – организатор детского движения Намской СОШ Верхневилюйского улуса, отличник образования РС(Я), Почетный ветеран системы образования РС(Я), обладатель знака «Методист Якутии»:
— Тамерлан – многосторонний спортсмен, «Лучший спортсмен года», занимается национальной борьбой хапсагай, многократный призер республиканских турниров памяти Бычырдаана и Буучугурас, призер республиканских турниров по вольной борьбе, чемпион по национальному многоборью, кроме того, занимается настольным теннисом и легкой атлетикой.
Вернемся к первенству. Соревнования проходили в трех возрастных группах, отдельно у мальчиков и девочек.
Победителями и призерами стали:
Среди девочек 7-10 лет
1. Потапова Аделина – Якутск, СК «Модун»
2. Кириллина Валя – Сунтарский улус
3. Эверстова Роза – Якутск, СОШ №1
Среди мальчиков 7-10 лет
1. Махаров Алеша – Верхневилюйский, Нам
2. Сивцев Арылхан – Якутск, СК «Модун»
3. Говоров Аркадий – Усть-Алданский, Наяхи
Среди девочек 11-14 лет
1 . Тимофеева Рената – Нам, Хомустах
2. Новгородова Ира – Якутск, СК «Модун»
3. Игнатьева Ариана – Сунтарский, Кутана
Среди мальчиков 11-14 лет
1 . Игнатьев Герман – Сунтарский, Кутана
2. Ксенофонтов Александр – Сунтар
3. Федоров Ким – Усть-Алданский, Наяхи
Среди девушек 15-18 лет
1. Гоголева Милена – Усть-Алданский, Батагай
2. Жанчикова Таня – Усть-Алданский, Наяхи
3. Румянцева Лия – Усть-Алданский, Наяхи
Среди юношей 15-18 лет
1. Готовцев Ян – Усть-Алданский, Батагай
2. Махаров Тамерлан – Верхневилюйск
3. Копырин Родион – Усть-Алданский, Батагай
Турнир за определение абсолютного победителя стал напряженным и захватывающим. Здесь проявляются не только спокойствие, выносливость спортсмена, но и его мастерство. Абсолютными победителями стали Ян Готовцев (Усть-Алдан) и Ангелина АРИНКИНА (Якутск). В общем зачете на первое место вышла команда Усть-Алданского улуса, на м расположился г.Якутск, а третьим стал Сунтарский улус. Хочется отметить хорошую игру юных спортсменов Луизы БЫЛАХЫРОВОЙ (тренер Э.П.НИКОЛАЕВА, Вилюйск), Данила ГОРОХОВА (тренер Н.Д.РУМЯНЦЕВА, Усть-Алдан), Айыыны КСЕНОФОНТОВОЙ (тренер Т.Е.КСЕНОФОНТОВА, Сунтар). Надо также отдать должное всем тренерам спортсменов за очевидный прогресс их воспитанников. К сожалению, в этот раз не смогли приехать игроки из Амгинского, Горного, Чурапчинского, Таттинского улусов. Не участвует Нюрбинский и Хангаласский улусы, хотя на местах проводятся соревнования. В будущем хотелось бы участия всех улусов, так как развитие настольных игр хабылык и хаамыска возможно только с их расширением и улучшением спортивной подготовки на местах. В заключение стоит поздравить всех, поблагодарить за участие и пожелать новых успехов!

Надежда БЕЛОЛЮБСКАЯ,
инструктор-методист ГБУ РЦНВС,
фото Владислава КОРОТОВА.