В этом году впервые в России в соревнованиях по мас-рестлингу в абсолютной весовой категории, которые пройдут 6-7 мая в Адлере Краснодарского края, примут участие представительницы слабого пола.
Слабого?

Олеся Гуреева

Говорят, что в начале пути многие основатели мас-рестлинга были против женского участия в состязаниях. По этому поводу разгорались нешуточные страсти, имели место жаркие дискуссии. Были сторонники, считавшие, что мас-рестлинг должен оставаться чисто мужским видом спорта. Действительно, учитывая особенности женского организма, этот вопрос остается спорным. Но, тем не менее, спортсменки всегда стремились осваивать традиционно мужские виды спорта, проявляя при этом особые духовные качества и преодолевая порой тяжелые физические нагрузки. И они отстояли право добиваться высоких результатов во многих видах спорта, ранее считавшихся мужскими. Мас-рестлинг не стал исключением.
Далеко за примером ходить не будем. В имевшем место в заокеанском Колумбусе международном турнире по мас-рестлингу в начале марта приняли участие спортсменки из разных стран. Прислушаемся, что говорит одна из них. Олеся Гуреева из Узбекистана рассказывает о том, как спорт стал частью ее жизни. Это поучительное повествование, лейтмотивом которого вполне может стать фраза «Невозможное возможно».
Олеся: «Я росла неспортивным ребенком. Спортом стала заниматься довольно поздно, после рождения старшей дочери. Я бы даже сказала, не совсем спортом, а фитнесом – шейпингом и аэробикой. Это длилось где-то в течение двух лет. Потом родилась вторая дочь, и занятия пришлось на время оставить. В 2011 году стала с супругом ходить в тренажерный зал. Мне понравилось, но занималась все же больше для себя. В 2013 году в ноябре намечался Кубок Узбекистана по пауэрлифтингу. Супруг, который всегда был рядом и следил за моими тренировками, предложил мне выступить. Я особо не готовилась к соревнованиям, но все же решила принять участие. И заняла второе место. Вот с того дня я начала тренировки, направленные именно на увеличение силовых показателей. Следующие соревнования состоялись в марте 2014 года на чемпионате Узбекистана, где уже заняла первое место. Силовой спорт пленил меня. Очень забавно иногда во время тренировки ловить на себе удивленные взгляды мужчин. Я считаю, что нет женских и мужских видов спорта. Очень приятно смотреть, как девушка весом 50 кг приседает со штангой весом 150 кг и при этом остаётся очень женственной. Спорт стал моим стилем жизни. Мне нравится преодолевать, в первую очередь, себя. И хотя я и пришла в спорт не так уж давно, я надеюсь, что у меня ещё всё впереди.
Мое знакомство с якутским видом спорта произошло в апреле 2014 года на чемпионате Азии по мас-рестлингу, который проходил в рамках Proform в Ташкенте. Я выступила в конкурсе, который организаторы устроили для зрителей. Моей соперницей была спортсменка из Узбекистана. Этот пробный поединок сильно увлёк меня. Тогда я на своем опыте поняла, какой это интересный и захватывающий вид спорта. Когда я выиграла, представитель Международной федерации мас-рестлинга, вручая мне статуэтку в качестве приза, сказал, что у меня неплохо получается и можно попробовать участвовать в соревнованиях. Его слова вдохновили меня и вселили большую надежду. Поэтому спустя шесть месяцев, когда мне предложили участвовать в чемпионате мира в Якутске, я даже раздумывать не стала и сразу начала подготовку. На самом чемпионате мира получила массу впечатлений. Всё прошло на высшем уровне. Хорошо запомнилась тёплая встреча в аэропорту. Правда, было холодновато у вас, но зато теперь нормально переношу холод у себя на родине. Люди у вас очень добрые, отзывчивые и общительные. С нами работала волонтёр Марфа, очень добрая, милая и отзывчивая девушка. Отдельная ей благодарность за помощь, которую она нам оказала.
Следующим серьезным испытанием для меня стал турнир по мас-рестлингу в «Арнольд Классик» в Колумбусе. Я очень обрадовалась, когда узнала, что там будет женская категория. Участие в таких соревнованиях для меня большая честь. Очень было удобно, что гостиница находилась совсем рядом, через дорогу от Экспоцентра. Был только один повод для расстройства. В Нью-Йорке, где надо было делать пересадку, был сильный снегопад, который шел целые сутки. В связи с этим были отменены все авиарейсы, и мне пришлось ехать на рейсовом автобусе целых девять часов. Было немного некомфортно, так как в автобусе было полно незнакомых людей, говорящих на чужом мне языке, а я так плохо владею английским. Да и дорога была утомительно долгой. Но я утешилась мыслью, что было бы намного хуже, если бы, прилетев так далеко, я не смогла бы попасть на сами соревнования. Несмотря на большую задержку, Одд Хоген вошел в мое положение и допустил к соревнованиям, за что я очень благодарна ему. Правда, мне пришлось выступать в категории свыше 65 кг. Соперницы мои были, так скажем, намного весомей. И были хорошо подготовлены и сильны.
На отборе у меня было три схватки. Первая была со спортсменкой из Германии, вторая – с американкой, которой я проиграла. Третью с польской спортсменкой я выиграла. На следующий день были финалы. Поединок был с американкой. Первая схватка закончилась в ничью. Судил сам Хоген. Все прошло как в тумане. Скажу честно, мне пришлось туго из-за разницы в весе. Несмотря на проигрыш в финальном поединке, я осталась довольна. Мне понравилась организация турнира в целом. Соревнования прошли на высшем уровне. Я очень благодарна Одду Хогену и Международной федерации мас-рестлинга за возможность выступить на этом престижном турнире. И очень надеюсь на дальнейшее сотрудничество.
Мас-рестлинг – очень интересный вид спорта. Считаю, что нужно проводить как можно больше соревнований. Особенно среди женщин. Этот вид спорта позволяет проявить девушкам свой характер, такие качества, как упорство, злость в хорошем смысле этого слова, стремление именно в схватке победить соперника. И доказать самой себе, что ты лучшая.
Увы, в обществе сложилось так, что девушкам приходиться доказывать свое право демонстрировать все, на что ты способна, проявлять личностные качества. Мас-рестлинг дает нам эту возможность в полной мере».
Милая, очаровательная спортсменка из Ташкента Олеся Гуреева – человек очень смелый и отважный, пример для остальных, готовых к крутым переменам в жизни. Мас-рестлинг им в помощь!

Лена ТОМСКАЯ.