Вновь созданный всемирный орган – Мир объединенной борьбы – вместе с ребрендингом организации, сменой ее названия и логотипа, изменением правил борьбы меняет и некоторые другие основополагающие принципы своей деятельности.

лого_ОМБ

Так, в сентябре 2014 г. в Ташкенте во время проведения Конгресса ОМБ были приняты новые правила смены спортивного гражданства. И вот совсем недавно Президент ОМБ Ненад Лалович и генеральный секретарь Мишель Дюссон разослали во все национальные федерации эти правила перед Европейскими играми 2015 г. в Баку, чемпионатом мира 2015 г. в Лас-Вегасе и олимпийскими отборочными турнирами 2016 г. Старший тренер молодежной сборной России Петр Юмшанов передал нам полный текст нового документа.

Их действие распространяется на все возрастные категории борцов (кадетов, юниоров, ветеранов) и на все виды соревнований, проводимых под руководством Объединённого мира борьбы (ОМБ). Основные пункты правил следующие.
Новая Федерация должна направить просьбу в письменной форме в ОМБ в период между 1 и 31 декабря с приложением:
• Разрешения от исходящей Федерации, подписанного её президентом, которым предоставляется право выхода спортсмена. В случае несогласия исходящей Федерации по какой-либо причине на смену спортивного гражданства борцом, спортсмен получает новое спортивное гражданство спустя 24 месяца (после этого срока разрешения исходящей Федерации больше не потребуется). В течение этого срока спортсмен может принимать участие в международных турнирах только за свою исходящую Федерацию. Если спортсмен никогда не принимал участие в соревнованиях за свою страну происхождения, этого разрешения не требуется.
• Копии паспорта спортсмена (страны происхождения)
• Копии паспорта спортсмена (той страны, новое спортивное гражданство которой он/она запрашивает). Если спортсмен его не получил, тогда потребуется представить его/её вид на жительство и разрешение на работу.
• Копию платежного поручения об оплате взноса за смену спортивного гражданства в 5 тыс. евро.
Спортсмену разрешается поменять своё спортивное гражданство только один раз за свою спортивную карьеру.
Страна может получить только одного иностранного борца по стилю борьбы в год, в каждой категории (кадеты, юниоры, взрослые, ветераны).
Когда новая Федерация получает согласие ОМБ на смену спортсменом спортивного гражданства, ему/ей разрешается принимать участие во всех соревнованиях, вошедших в календарь ОМБ, за исключением соревнований, в отношении которых действуют положения Олимпийской хартии, а именно:
• Континентальные или региональные игры (такие, как Европейские игры 2015 г. в Баку), Мультиспортивные игры или другие и отборочные турниры на эти соревнования.
• Отборочные квалификационные турниры перед Олимпийскими играми (которые включают чемпионат мира 2015 г. в Лас-Вегасе), а также сами Олимпийские игры.
На деле, спортсмен, который получил своё новое спортивное гражданство, может участвовать в этих соревнованиях при условии:
• он/она является гражданином страны, которую он/она представляет, и
• по меньшей мере прошло три года с тех пор, как он/она в последний раз представляли свою бывшую страну на ОИ, континентальных или региональных играх, региональных, континентальных чемпионатах.
Если спортсмен желает принять участие в одном из этих соревнований и не отвечает требованиям 2 вышеупомянутых критериев, его/её Национальная федерация может через свой Национальный Олимпийский комитет связаться с МОК для принятия окончательного решения.

Вот таковы правила для желающих сменить флаг и принять звание “легионера”.

Владислав КОРОТОВ.