Давайте проведем краткий экскурс по предстоящим главным соревнованиям борьбы хапсагай. До этого сначала логично было бы привести статистику прошедшего 2014 года. Итак, всего за прошлый год по республике было проведено 24 различных турнира по борьбе хапсагай, где приняли участие 4028 спортсменов. Также организованы два всероссийских соревнования, чей ковер принял 102 участника и четыре международных мероприятия, где участвовали 228 борцов. Норматив мастера спорта РС(Я) выполнили 11 спортсменов, что равняется показателям 2012 года.

Престижная категория «А»
Фанатам хапсагая в эти выходные предстоит увидеть интересную борьбу в с.Нам. В КСК, наследии VI Спортивных игр народов Якутии, состоится ежегодный Республиканский турнир памяти С.И.Ли-Фу на призы президента Федерации борьбы хапсагай РС(Я), депутата Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Н.И.Румянцева.
По доброй традиции в последний день января и в первый день февраля в Покровске состоится республиканский открытый турнир «Ханалас хапсагайа». Здесь помимо якутских борцов участие примет сборная Монголии. Команда прибудет 25 января и вместе с хангаласскими хапсагаистами начнет подготовку к турниру. Кому на этот раз достанется рысья шкура? Станет ли Юрий Старостин трехкратным абсолютным чемпионом? Интригующие вопросы здесь следуют один за другим.
В День всех влюбленных, 14-15 февраля, в Верхневилюйске пройдет Республиканский турнир памяти Н.К.Докторова-Бычырдаана. Ну а после недельной передышки, 21-22 числа, сильнейшие хапсагаисты вновь встретятся в Борогонцах, где состоится Республиканский турнира памяти И.А.Халдеева.
В марте нас ожидают сразу два крупных соревнования: полюбившийся нам Кубок МВД по РС(Я) и чемпионат РС(Я) памяти А.Е.Алексеева, ажиотаж которого несравним ни с чем. Именно здесь зажигаются новые звезды и случаются громкие сенсации.
4-5 апреля в седом Вилюйске состоится турнир памяти Г.А.Попова среди юношей и взрослых. После этого события соревнований с категорией «А» придется ждать до ноября. Шанс заработать заветные баллы выдастся 21-22 ноября на Республиканском турнире памяти Р.И.Цыпандина, который пройдет в с.Майя. В декабре в Ытык-Кюеле состоится Республиканский турнир памяти В.П.Андросова, но уже на призы ЯРО ВОО «Молодая Гвардия «Единой России», где наверняка главным призом будет легковой автомобиль.

Соревнования категории «Б»
1. Республиканский турнир среди молодежи памяти Григория Попова, 10-11 октября, г.Якутск
2. Республиканский турнир среди юниоров памяти Виктора Михайлова, 17-18 октября, г.Покровск
3. Республиканский турнир по борьбе хапсагай на призы братьев Ноговицыных, 14-15 ноября, г.Якутск
4. Республиканский турнир по борьбе хапсагай на призы Владимира Ефремова, 28-29 ноября, г.Нюрба
5. Республиканский турнир по борьбе хапсагай им. Семена Яковлева – Эрилик Эристина, 28-29 ноября с.Чакыр, Чурапчинский улус
6. Республиканский турнир по борьбе хапсагай памяти Николая Давыдова, 14-15 марта, с.Амга
7. Республиканский турнир по борьбе хапсагай памяти Геннадия Попова среди юношей и взрослых, 28-28 марта с.Усть-Татта, Таттинскийулус
8. Республиканский турнир по борьбе хапсагай памяти Савелия Оконешникова среди юношей и взрослых, 11-12 апреля, с.Томтор, Оймяконский улус
9. Республиканский турнир по борьбе хапсагай памяти Прокопия Брызгаева – «Бо5о Тара5ай», 11-12 апреля,с.Чурапча
10. Республиканский турнир по борьбе хапсагай на призы Василия Федотова, 5-6 декабря, с.Сунтар

В России
Запланировано три всероссийских мероприятия: 13-14 июня в рамках национального праздника ысыах на Коломенском состоится Всероссийский турнир, посвященный памяти Р.М.Дмитриева. 19 апреля в Улан-Удэ заранее отобранная группа спортсменов примет участие во Всероссийском турнире по борьбе бухе барилдан. Ну а 5-6 декабря делегация республики приглашена на X Фестиваль традиционных видов борьбы народов России.

За пределами России
8 марта в Якутске пройдет Международный турнир памяти олимпийского чемпиона Р.М.Дмитриева.
Летом, 18-19 июня, сборная России вылетит на чемпионат мира по пляжной борьбе, в данное время место проведения неизвестно.
Как и в прошлом году, 18-19 апреля Улан-Батор проведет открытый чемпионат Монголии по борьбе хапсагай. В сентябре и в ноябре хапсагаисты попробуют свои силы в соревнованиях по борьбе кураш, место проведения пока не уточнено. 3-4 октября в рамках Международного турнира по вольной борьбе памяти Д.П.Коркина проведут абсолютное первенство по борьбе хапсагай. Точку в международных соревнованиях поставит чемпионат Азии по пляжной борьбе.
Как видите, нынешний календарный план ничем не уступает предыдущему и пестрит разнообразием турниров как домашних, так и международных.
Саина ШЕЛОМОВА.