В прошлом году Президент России Владимир Путин в своем выступлении на заседании Совета по межнациональным отношениям дал поручение о развитии исконных видов спорта народов России. В их числе один из самых популярных якутских видов — перетягивание палки, с выходом на всероссийскую арену получивший современное название мас-рестлинг («мас» в переводе с якутского языка — «палка», «рестлинг» с английского — «борьба»).

Мас-рестлинг — особая философия физического и духовного воспитания гармоничной личности, неотъемлемая часть богатой культуры народа саха. При кажущейся внешней незатейливости он помогает атлетам развиваться всесторонне и гармонично — во время поединка задействованы все группы мышц. Это уникальный вид единоборства, так как в нем нет прямого контакта соперников: они не наносят друг другу ударов, не скручивают руки и ноги, а ведут поединок исключительно через деревянную палку.

Вид демократичный, так как в нем могут принимать участие люди разных возрастов и пола. Для занятий мас-рестлингом не нужно дорогостоящего инвентаря, не требует он и специально оборудованных спортивных сооружений. Все эти качества вкупе способствовали быстрому выходу мас-рестлинга на всероссийскую арену. Была создана Всероссийская федерация мас-рестлинга. С 2005 года проведено десять чемпионатов России — трижды в Москве, дважды в Красноярске, а также в Санкт-Петербурге, Владимире, Смоленске, Вязьме и Суздале. Ежегодно проводятся абсолютный чемпионат страны и первенство России по мас-рестлингу среди юношей, юниоров и ветеранов.

Мас-рестлинг успешно приживается в молодежной и армейской среде, включен в программу Международных спортивных игр «Дети Азии», имеющих патронат Международного олимпийского комитета. Он признан Международной федерацией объединенных стилей борьбы ФИЛА. В декабре 2011 года была зарегистрирована Международная федерация мас-рестлинга.
http://gorodskoyportal.ru/rostov/news/news/7246083/