Силачи сборной России по мас-рестлингу перед приближающимся чемпионатом мира уверены в себе. Об этом можно судить по разговору со старшим тренером Николаем Константиновым-Модун. Хотя без некоторых трудностей не обходится, но они оперативно решаются.

Сейчас команда находится на сборах, начавшихся 12 ноября, тренировки продлятся до 23 числа. Спортсмены живут в Центре спортивной подготовки «Триумф», дважды в день занимаются в спорткомплексе «Модун», также для них предусмотрены хорошее питание и витаминизация. В руководстве сборной все роли четко распределены: Николаю Константинову помогают тренеры Спартак Попов и Яна Захарова, начальник команды Афанасий Саввин решает хозяйственные вопросы, а врач Иосиф Протодьяконов следит за здоровьем атлетов.
На днях выяснилось, что Михаил Савватеев (105 кг) из-за травмы не сможет выступить на чемпионате. Константинов срочно нашел ему замену — молодого атлета Сергея Фролкина.
Логично, что сборная России по мас-рестлингу состоит из якутян. Исключение — непобедимый пока супертяж Виктор Колибабчук из Вязьмы. На данный момент готовность подопечных Николай Константинов оценивает на 85-90 процентов. «Постепенно снижаем нагрузки, скоро те, у кого лишний вес, начнут работать над его уменьшением. В целом все идет по плану, у меня претензий ни к кому нет», — подвел предварительные итоги подготовки Николай Элляевич. Хотя некоторые нюансы в его работе есть, не имеется в виду даже ситуация с Михаилом Савватеевым. По разным причинам ряд спортсменов не смог приехать на сборы, поэтому Татьяна Григорь и Михаил Ковалик готовятся в Нерюнгри, Федор Федоров — в Сунтаре, а Анатолий Баишев — в Амге. Вяземский богатырь Виктор Колибабчук занимается дома с личным наставником Александром Усовым и постоянно звонит Константинову. То, что этих атлетов в Якутске нет, огорчает, но старший тренер сборной уверен в их профессионализме.
Из приезжающих спортсменов наши атлеты и специалисты знают только тяжеловесов и супертяжеловесов, принимавших участие в Кубке мира и международном «Кубке Земли Олонхо». Если представители других видов единоборств примерно представляют себе силу и мастерство основных конкурентов, то у боотуров помоста в этом плане полная неизвестность. «Но они в таком же положении, а мы в себе уверены», — не делает из этого большой трагедии Николай Константинов.
Основной состав сборной России. Женщины: Анна Терентьева (55 кг), Марина Федоренко (65 кг), Туйара Орлова (75 кг), Наталья Кузнецова (85 кг) и Татьяна Григорь (свыше 85 кг); Мужчины. Александр Соловьев (60 кг), Михаил Ковалик (70 кг), Павел Черноградский (80 кг), Виктор Докалов (90 кг), Федор Федоров (105 кг), Анатолий Баишев (125 кг) и Виктор Колибабчук (свыше 125 кг).
Второй состав. Женщины: Александра Варламова (55 кг), Светлана Артахинова (65 кг), Екатерина Белолюбская (75 кг), Саина Седалищева (85 кг) и Кэрэчэнэ Николаева (свыше 85 кг); Мужчины. Игорь Дьяконов (60 кг), Айаал Карбаканов (70 кг), Анатолий Гладков (80 кг), Дмитрий Попов (90 кг), Сергей Фролкин (105 кг), Василий Алексеев (125 кг) и Евгений Иванов (свыше 125 кг).

Георгий Татаринов, газета «Якутия».