IMG_4955

Шесть братьев Ноговицыных, уроженцев с.Дулгалах Верхоянского района Якутской АССР, всю свою жизнь связали со спортом. И что главное – все они борцы. Мать Татьяна Михайловна – сельская учительница, Мать-Героиня. Отец Василий Павлович, также проработал много лет учителем математики, почетный гражданин Верхоянского улуса, награжден Почетным знаком Президента РС(Я) «Ытык аҕа». Мы его знаем по популярным кадрам телехроники, когда он зажигал на горе Кисилээх Огонь МСИ «Дети Азии» 2004 г.

IMG_4961 IMG_4965 IMG_4966
IMG_5030 IMG_5042
Старшего из братьев, почетного гражданина Верхоянского улуса Михаила Ноговицына знает вся Якутия. Он один из самых титулованных спортсменов Верхоянья – мастер спорта СССР, двукратный бронзовый призер чемпионатов СССР, двукратный победитель, двукратный серебряный и бронзовый призер Кубка СССР (1973), призер VI Спартакиады народов СССР, победитель и призер многих международных турниров , семикратный чемпион Украины и чемпион Универсиады СССР.
И вот нынче три его брата справили свои юбилеи – 60, 55 и 50 лет.
Василий Васильевич – кандидат в мастера спорта СССР, многократный чемпион Северной зоны. Он много лет проработал директором Боронукской школы, почетный работник общего образования РФ, сегодня продолжает трудиться учителем физкультуры.

IMG_4969
Моисей Васильевич, которому исполнилось 55 лет, является мастером спорта СССР по вольной борьбе, он также первый мастер спорта по борьбе хaпcaгай из Верхоянья. Его титулы также вызывают почтение: двукратный чемпион Украинской ССР, двукратный призер Вооруженных Сил СССР, серебряный призер международного турнира на призы А.Медведя, неоднократный чемпион республиканских турниров по борьбе хапсагай. Он продолжительное время работал тренером Дулгалахского филиала Верхоянской ДЮСШ, отличник образования РС(Я), сегодня является индивидуальным предпринимателем.
Третий юбиляр в борцовской семье справил нынче полувековую годовщину. Он — чемпион областного совета профсоюзов и ЯГУ по боксу, чемпион г.Егорьевска по дзюдо.Трофим Васильевич сегодня занимает ответственную должность, он — начальник отдела реализации алмазов Якутского предприятия по торговле алмазами АК «АЛРОСА».
Отметивших круглые даты братьев Ноговицыных поздравили три депутата Ил Түмэн – Павел Пинигин, Иннокентий Григорьев и Дмитрий Саввин. Наш прославленный олимпиец учился в одно время со старшим Ноговицыным, вместе с ним делил радости и горести, вместе поднимались по спортивным вершинам. И сегодня они рядом – вместе трудятся в Центре спортивной подготовки «Триумф».

IMG_4967IMG_4987
По распоряжению главы Верхоянского улуса Виктора Павлова на открытие турнира пришел заместитель главы – представитель улуса Дмитрий Павлов. Он вручил юбилярам подарки. С приветствием к виновникам торжественного события и участникам турнира обратились депутаты Ил Тумэн П.Пинигин, директор РЦНВС Иннокентий Григорьев и его коллега по якутскому парламенту Дмитрий Саввин.

IMG_5060

IMG_5038

IMG_5054

IMG_5055

IMG_5067

Затем начался сам турнир, который завершился на другой день. На двух коврах Зала борьбы в схватки вступил 121 спортсмен, в том числе 21 мастер спорта. Несмотря на то, что в этот день в «Триумфе» проходил чемпионат города Якутска по вольной борьбе, а сам зал Д.П.Коркина находится теперь на периферии города, куда не всякий сегодня выберется, участников было достаточно много, были и самые преданные поклонники народной борьбы. Этот турнир имеет мастерский норматив, и победители и обладатели серебряных медалей получают заветный балл.

Как уже сложилось, хорошую борьбу показали хапсагаисты Вилюйского, Верхневилюйского и Намского улусов, ЧГИФКиС. Республиканский центр имени Манчаары выставил около 50 борцов, более половины из них – новички, которые начали заниматься только в этом году. Тем не менее у команды «Модуна» два чемпиона и два призера. Отрадно, что много студентов высших и средних учебных заведений.
В абсолютном первенстве главный приз оспаривала чертова дюжина борцов. В заключительной встрече Увар Тимофеев выиграл у Юрия Старостина по предупреждению.
Председатели восьми ведущих комитетов Ил Тумэн, в числе которых Александр Уаров, Юрий Баишев, Алексей Еремеев, Дмитрий Саввин, предоставили свои призы. Также ценные призы для чемпионов и призеров выставили Чурапчинскай спортивная школа-интернат (директор Николай Гуляев), Управление физкультуры и массового спорта (начальник Николай Цыпандин), братья Иван и Роман Оконешниковы. Друг семьи Ноговицыных, генеральный директор ландшафтного парка «Якутия» Виктор Никифоров вручил ноутбук своему земляку Ю.Старостину. Сами братья Ноговицыны выражают огромную благодарность всем коллективам и друзьям, помогавшим в организации и проведении турнира.

Владислав КОРОТОВ,
фото автора.

X республиканский турнир по борьбе хапсагай на призы братьев Ноговицыных
Чемпионы и призеры
15-16 ноября 2014 г. г. Якутск

55 кг (21 участник)
1. Александров Василий Вилюйск
2. Александров Сергей СВФУ
3. Жендринский Айсиэн ЧГИФКиС

62 кг (40 участников)
1. Иванов Егор Верхневилюйск
2. Давыдов Ньургун «Модун»
3. Попов Василий ЧГИФКиС

70 кг (32 участников)
1. Бугулов Нюргун «Модун»
2. Никифоров Алексей Кобяй
3. Донской Дмитрий Верхневилюйск

80 кг (17 участников)
1. Сивцев Кузьма Нам
2. Слепцов Гаврил Нам
3. Сивцев Денис «Модун»

Свыше 80 кг (11 участников)
1. Старостин Юрий «Модун»
2. Вавилов Виктор Мегино-Кангаласский
3. Николаев Николай Вилюйск

Абсолютный чемпион – Тимофеев Увар (Верхневилюйск)